ПослеЗавтра

ПослеЗавтра

Обмен мнениями.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться
 

 Что скрывается за спиной ВеликорослогоБольногоБелоруса.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Альберт.
Admin
Альберт.

Сообщения : 16186
Дата регистрации : 2013-02-25
Откуда : США

Что скрывается за спиной ВеликорослогоБольногоБелоруса. Empty
СообщениеТема: Что скрывается за спиной ВеликорослогоБольногоБелоруса.   Что скрывается за спиной ВеликорослогоБольногоБелоруса. EmptyПн Июл 08, 2019 4:37 pm

1. Самое сильное впечатление от людей. Они теперь стали совершенно нормальными. Ни совковой пришибленности, ни пост-совковой приблатненной надменности. Характер человеческого потока в амстердамском аэропорту неотличим от потока людей движущихся по Строгинскому бульвару. Ни по внешнему виду, но по манерам и интересам. Я думаю, что это изменение местным жителям особенно трудно заметить из-за его постепенности и «нормальности» в отличие, скажем, от намного более явных и быстрых изменений в городской инфраструктуре.

Впечатления от посещения России после 16 лет. Продолжение и завершение моего предыдущего поста.
1. (Пропущено из первой недели) неожиданное впечатление: лица у очень многих людей на улице кажутся настолько знакомыми, что испытываешь инстинктивное желание поздороваться, чтобы не показаться невежливым. Наверное, генетики могли бы объяснить этот феномен.
2. Ещё из самых первых впечатлений (пропущенных в первом посте): в общественных местах после долгой жизни в Сиэтле мы испытываем неудобное чувство потери приватности: понимаешь, что все, о чем мы разговариваем между собой, понятно всем окружающим; и смущения когда слышишь чужие разговоры: как будто подслушиваешь.
3. Мы перебрались из Строгино на Арбат. Впечатление о потоке людей оказалось иным. То есть, люди и здесь выглядели совершенно «нормальными» (в том смысле, как я описал в первом посте), но эта нормальность не показалась здесь необычной. То ли я за неделю привык, то ли ожидания от запомненного образа «столичной» толпы были иными, нежели от «окраинной».
4. Наш «хлюп» из первой недели перерос в пневмонию и бронхит, кашель и конъюнктивит, приезжайте же скорее, добрый доктор Айболит. Поэтому посещения парков, театров и речных трамваев пришлось отложить и заняться ознакомлением со сферой медицинских услуг. Которая в свою очередь произвела очень приятное впечатление.
5. Стоимость медицины «весьма высока». Например, первичная запись к терапевту - 1900 (без рентгена и каких-либо анализов). В редмондской скорой помощи «urgent care» число почти такое же - 2000. Однако в Москве это в рублях. (Для незнакомых с американской медициной, urgent care - это когда ты сам приезжаешь в медицинский пункт, а не тогда, когда за тобой приезжает машина с дуделками и мигалками - та стоит вообще непомерных денег.)
6. Терапевт была очень внимательна, терпелива, квалифицированна (знала, в частности, названия всех наших американских лекарств). Перезванивала на другой день и через день, беспокоилась о том, что я ещё не начал курс антибиотиков.
7. Поликлиника N1 при Управлении Делами Президента (без всякого блата, она - ближайшая к нашему отелю, предоставляющая платные услуги). Это место, где хорошо чувствуется контраст двух классов: бесплатного и платного. Само заведение исторически создавалось для третьего класса - «избранных» (которые, я полагаю, теперь лечатся в каких-то иных местах). Божественная атмосфера советского века: ковровые дорожки, канделябры, кожаные кресла. Все производства 1934 года. Чтобы попасть в этот мир, нужно пройти через киоск «стол справок», назначение которого не только в том, чтобы категорически не отвечать на вопросы медицинского характера, но и не давать никаких справок. На мои несмелые слова про воспалённые глаза я получил отчетливый ответ: «по карте? Звоните по телефону - вон там». Что такое карта, я не знал, куда звонить - тоже, да и зачем, если ещё вчера здесь же был принят приятнейшей терапевтшей без всяких карт и звонков. Я спросил «э-э-э», и был без дальнейших разговоров величественным жестом направлен в отделение платных услуг.
8. Пересеча границу двух классов, направлен к специалисту-офтальмологу - строгой профессиональной женщине. Ее сестра-помощница разговаривала со мной, отвернувшись в сторону и с полуминутной задержкой, из чего я заключил, что даже принадлежность к классу «платных» не гарантирует. Сама врачебная услуга была, впрочем, как и вчера, на действительно высочайшем уровне и такая же по цене как и в Редмонде (если смотреть только на цифры, а не на название валюты).
9. Разные впечатления из внебольничной жизни.
10. Официант в ресторане оказался не очень готов к заказу порции «на двоих» (to share). В Америке, где народ победнее, официанты заказ такого рода привычно воспринимают с полной готовностью, делят на две части и подают, в сущности, как два блюда. Здесь парень не очень знал что делать. Видимо раньше не встречался.
11. В ресторанных меню практически отсутствуют портвейны. И это-то при потрясающем изобилии всего остального.
11а. Сыра действительно нет. Совсем.
12. Здесь встречаются люди, которые курят. И даже не марихуану, а никотиновые сигареты!
13. Встречные девушки избегают прямого взгляда. Расчет на получение бескорыстной искренней прелестной улыбки не оправдывается. В Америке чувствуешь себя более привлекательным.
14. На многих из своих знакомых заметил цепочки с православными крестами.
15. Побывали в центре (прошли от Петровского бульвара до театра Оперетты). Впечатление близко к шокирующему: мишуропый удар. Как будто прямо с небес слышится глас: «ты живешь ооочень, ооочень хорошо!». Вспоминается, как в детстве на демонстрациях я с восторгом чувствовал, что мне посчастливилось жить в лучшей стране на свете. Приятно, что это повторяется. Много молодежи того самого «нормального» вида, о котором я писал в первую неделю. Бесконечная цепь кафе и ресторанов. Все места заполнены. В дополнение к нормальным людям роскошные рокеры с оглушающей музыкой, а также немногочисленные угрожающего вида чёрные мерседесы с быками-телохранителями, опоясанными кобурами. Настоящая столица мира.
16. Книги: спрашивал у людей на Новом Арбате, где находится Дом Книги (оказалось, что я находился от него в ста метрах). Несколько юных созданий ответили «понятия не имею». Один только молодой полицейский сумрачного вида показал направление. Ясное дело: только полицейские все ещё читают книги в печатной форме. Остальные далеко впереди.
17. Плотность дорогих автомобилей впечатляет. Переместившись в Лондон замечаешь снижающийся градиент крутизны. В Москве машины новые, чистые, дорогие, часто угрожающе статусные. Дешевых и старых машин практически не видно. И это не только в центре, а практически везде в необъятном мегаполисе. Лондон в этом отношении выглядит куда скромнее (о Сиэтле лучше и не поминать). Новых и претенциозно дорогих машин мало. Я думаю их число пропорционально количеству живущих здесь русских. В общем, и в этом отношении за русских не стыдно.
18. Водители друг друга весьма охотно пропускают, а в ответ получают благодарственный сигнал в виде кратковременного включения аварийки. Очень удобное соглашение вместо не всегда заметных жестов руками как у нас на диком западе.
19. Встречались с многими друзьями и знакомыми. Везде было очень тепло и приятно. Большинство неплохо устроены, выглядят почти непостаревшими и весьма довольными жизнью.
20. Ожидания от разрекламированных моими друзьями улочек, театров, парков, кафешек, речных трамвайчиков в общем-то подтвердились, но стремительно надоели. Наилучшим и действительно глубоким впечатлением оказалось незапланированное посещение чеховского музея в Мелихово. В другой раз буду планировать поменьше Москвы и побольше травы.
21. «Предстоящий кризис». Отношение к этому понятию заметно стратифицировано. Знакомые с большими деньгами считают его очень близким и опасным. Знакомые поскромнее но имеющие деловые выходы в западные компании ещё беспокоятся, но не сильно. Сокурсники по физтеху, работающие в основном внутри, излучают безмятежность и уверенность. В их представлении, похоже, ни экономического либо политического кризиса, ни глобального потепления, ни какой-либо иной неприятности не предвидится. Ни Крым, ни Донбасс, ни Украина, ни Грузия, ни Сирия не были даже упомянуты. А америкашкам кирдык. С теми же, кто смотрит телевизор, я практически не встречался, но полагаю, что у них совсем все хорошо. Если такой градиент экстраполировать, то выходит, что чем меньше денег, тем счастливее живется.
22. На встрече с сокурсниками-физтехами народ заметно потерял ко мне интерес, узнав, что я по-прежнему «сам пишу код». Было приятно узнать, что все мои друзья давно менеджеры.
23. В общем, удостоверившись, что в России все очень хорошо, с нетерпением возвращаюсь писать код и нянчить внуков в свою деревню Саммамиш (Редмондский район, Сиэтлской области). Пишите.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://poslezavtra.forum2x2.com
 
Что скрывается за спиной ВеликорослогоБольногоБелоруса.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПослеЗавтра :: Ваша первая категория :: ПослеЗавтра-
Перейти: