ПослеЗавтра

ПослеЗавтра

Обмен мнениями.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Окрестности Сагалло огласились русскими песнями

Перейти вниз 
АвторСообщение
Viper

avatar

Сообщения : 3516
Дата регистрации : 2017-03-21
Возраст : 49

СообщениеТема: Окрестности Сагалло огласились русскими песнями   Ср Фев 14, 2018 12:21 pm

10 декабря 1888 года из Одессы отбыл пароход Добровольного флота «Корнилов», в числе пассажиров которого были и люди, собранные Николаем Ашиновым. Наспех собранная экспедиция состояла из двух частей: духовная миссия во главе с отцом Паисием, официальной целью которой провозглашалось налаживание контактов с эфиопскими братьями во Христе, и полторы сотни вооруженных «вольных казаков», которые планировали основать на эфиопском побережье Индийского океана полноценную русскую колонию.
Под началом Паисия находилось около 40 человек: несколько монахов (в том числе с Афона), певчий хор и паломники-богомольцы. Вот что сообщает биограф Ашинова Андрей Луночкин про состав команды самозваного «атамана»: «В нем оказалось семь (по другим данным — одиннадцать) осетин, уже давно знакомых с Ашиновым, два терских казака, три петербуржца и два человека из Харькова. Остальные все проживали в Одессе. Среди них было всего 10-15 более или менее образованных людей: отставных офицеров, недоучившихся студентов, учителей народных школ. Прочие же представляли собой крайне разношерстную публику — столяры, плотники, кузнецы, слесари, садовники, отставные солдаты с женами и детьми… Наименее надежным элементом экспедиции являлись человек 15 откровенных одесских босяков, за многими из которых явно стояло уголовное прошлое. Ничего хорошего от такого состава ожидать не приходилось, и самые трезвые члены экспедиции поняли это с самого начала».
В январе 1889 года, спустя девять месяцев после предыдущего рейса, ашиновцы добрались до Таджурского залива. Отношения с местным населением у них сразу не заладились, и поэтому вскоре отряд обосновался в расположенной неподалеку заброшенной крепости Сагалло, построенной много лет назад египтянами.
Предоставим опять слово историку Андрею Луночкину, потому как лучше него описать дальнейшие события трудно: «На следующий день у развалин крепости произошла торжественная "церемония" присоединения этого края к России... Перед крепостью воздвигли алтарь, за которым Паисий со своим причтом отслужил литургию, затем благодарственное молебствие и наконец провозгласил многолетие государю императору и самому Ашинову… Помолившись, все вошли в крепость. Первым шел Паисий с крестом в руках, за ним — сам "атаман", несший флаг... За ними следовали монахи и депутация от отряда. Поднявшись на плоскую крышу крепостной казармы, Ашинов поднял на шесте флаг и заявил о присоединении этого края к России. "Отныне и вовеки веков — аминь! " — прибавил Паисий и осенил крестным знамением все четыре стороны занятой ими земли... Затем командование миссии сошло вниз, после взаимных поздравлений началось угощение, закончившееся обильной выпивкой. Окрестности Сагалло огласились русскими песнями».
https://lenta.ru/articles/2018/02/14/russian_africa/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Окрестности Сагалло огласились русскими песнями
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Музыкальная страничка *Музыка, о которой вы хотите рассказать
» Возвышение Москвы. Часть III. Куликовская битва - 1380 г.
» Брак с турком-киприотом? А еще как быть с гражданством?
» 4.19. Близнецы и окрестности. Как поймать лису за хвост? Уолдер Фрей, Джон Амбер, Виман Мандерли, Эдмар Талли.
» 8.2. Тор и окрестности. Оазис искушения. Квентин Мартелл и Мирия Джордейн.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПослеЗавтра :: Ваша первая категория :: ПослеЗавтра-
Перейти: