ПослеЗавтра
ПослеЗавтра
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПослеЗавтра

Обмен мнениями.
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Сгущенке —160 лет.

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Viper

Viper


Сообщения : 11483
Дата регистрации : 2017-03-21
Возраст : 54

Сгущенке —160 лет. Empty
СообщениеТема: Сгущенке —160 лет.   Сгущенке —160 лет. EmptyСб Фев 24, 2018 5:26 pm

«Вкус детства» — так часто называют сгущенку. Но немногим известно, что этому вкусу уже 160 лет, а еще, что миру сгущенку открыл уроженец Нью-Йорка.
Признайтесь, наверняка многие из вас считали, что сгущенное молоко — это советское изобретение. С детства любимое всеми лакомство в синей банке, которое можно было сварить или же добавить туда какао, а еще — есть просто так, наслаждаясь каждой ложкой.
Но вот настоящей родиной сгущенки по праву считается Америка, а человек, который открыл ее миру, — уроженец штата Нью-Йорк. Вообще первым рецепт сгущенного молока придумал в наполеоновские времена французский кондитер Николя Аппер. Но фактически дальше нескольких кухонь его рецепт не ушел.
А вот тот самый уроженец Нью-Йорка, изобретатель и предприниматель Гейл Борден преуспел гораздо больше француза. Опытам Бордена с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 году он создал «мясной сухарь» (аналог современного сублимата) и был приглашен в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь домой, Гейл стал свидетелем трагедии на борту корабля. Две коровы, взятые в путь для снабжения пассажиров молоком, оказались больными, и дети выпили недоброкачественное молоко. Несколько из них скончались от отравления. С этого момента Борден решил заняться «консервированием» молока.
Сначала изобретатель пытался выпарить молоко до состояния порошка, но оно пригорало. По слухам, кто-то из темнокожей прислуги посоветовал Бордену предварительно смазывать кастрюльку жиром. И вот, когда Борден прокипятил молоко, из него получился густой коричневатый продукт. А позже Гейл Борден догадался добавлять в молоко и сахар. 160 лет назад, в 1858 году, он открыл первый в мире завод по производству сгущенки, который располагался в Коннектикуте.
Популярность сгущенка приобрела с началом Гражданской войны, а Борден, получая огромные заказы на свой продукт для снабжения солдат Севера, сколотил миллионное состояние. Предприниматель передал процветающее дело сыновьям, а сам окончил дни в маленьком техасском городке, позже названном в его честь. Похоронен Гейл Борден на кладбище Вудлон в Бронксе (Bronx), где установлена большая стела в его честь.
В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. После Второй мировой войны продукт решено было пустить в массовое производство. Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР для розничной продажи, фасовалось в жестяные консервные банки №7 с бело-сине-голубыми бумажными этикетками вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г. Дизайн этикетки разработала в 1939 году дочь известного советского архитектора Ираида Фомина.

5 фактов о сгущенке в СССР

Вареное сгущенное молоко в советское время промышленно не выпускали, а готовили «кустарно» из обычной сгущенки. Согласно «домашнему» рецепту, сгущенку варят на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.
Во времена продовольственного дефицита в 1980 годы в СССР сгущенное молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушенкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях.
Самое пронзительное произведение о сгущенке — рассказ Варлама Шаламова, который так и называется «Сгущенное молоко» (1960). Действие рассказа происходит в колымском лагере.
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом были такими же.
По ГОСТу продукт должен быть изготовлен только из цельного коровьего молока (сливок), сахара и воды. Знайте, что срок хранения натуральной сгущенки всего 12 месяцев.

https://usa.one/2018/02/sgushhenke-160-let-kak-urozhenec-nyu-jorka-otkryl-miru-lyubimoe-lakomstvo/
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 21052
Дата регистрации : 2013-02-25
Откуда : США

Сгущенке —160 лет. Empty
СообщениеТема: Re: Сгущенке —160 лет.   Сгущенке —160 лет. EmptyСб Фев 24, 2018 5:32 pm

Laughing
Ю.С. очень любит сгущенку. Как появится, так тут же и съест всю.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://poslezavtra.forum2x2.com
Viper

Viper


Сообщения : 11483
Дата регистрации : 2017-03-21
Возраст : 54

Сгущенке —160 лет. Empty
СообщениеТема: Re: Сгущенке —160 лет.   Сгущенке —160 лет. EmptyСб Фев 24, 2018 6:55 pm

На здоровье.)
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сгущенке —160 лет.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПослеЗавтра :: Ваша первая категория :: ПослеЗавтра-
Перейти: