ПослеЗавтра

ПослеЗавтра

Обмен мнениями.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Приключения китайцев в Роснефти

Перейти вниз 
АвторСообщение
Viper

avatar

Сообщения : 3266
Дата регистрации : 2017-03-21
Возраст : 49

СообщениеТема: Приключения китайцев в Роснефти   Пн Мар 12, 2018 2:51 pm

Канал Рисовая лапша пишет:
Приключения китайцев в Роснефти продолжаются.

Как известно, в конце 2016 года Роснефть продала 14,6% акций консорциуму QIA и Glencore (через сингапурское юрлицо, благодаря чему за 2016 год половина входящих инвестиций в Россию пришла из азиатского города-государства). В конце 2017 года китайская компания CEFC начала выкуп этих акций Роснефти у катарско-швейцарского консорциума.

CEFC (Хуасинь) - интересный зверь в китайских корпоративных джунглях, то ли тигр, то ли крокодил, то ли песец. С одной стороны, она замешана в сканадалх с подкупом африканских чиновников, корпоративная структура непрозрачна, а молодой гендиректор - выходец из ниоткуда (по слухам, фронтирует активы политической разведки). С другой стороны, компания получает сверхльготные кредиты китайских госбанков, фактически осуществляет нефтегазовую экспансию вдоль "Пояса и Пути" и получает мощнейшую политическую поддержку с самого верха.

Недавно в СМИ стали распространяться слухи об аресте гендиректора CEFC Е Цзяньминя и даже о начале аудиторской проверки всех сделок CEFC за последние годы. Так что сделка с Роснефтью "подвисла". Еще большую неопределенность добавляет вхождение государственной Huarong Asset Management в капитал CEFC Hainan, которая и будет покупать 14,2% акций Роснефти. Huarong вошла в дочку CEFC дважды, в декабре 2017 и в феврале 2018.

Ъ собрал хорошую статью по этому вопросу: https://www.kommersant.ru/doc/3569463 Отметим мнение Александра Габуева из Карнеги - он считает, что Huarong разгребет завалы и передаст долю Роснефти CNPC, который и так владеет небольшой долей российской компании.

По нашей информации, никого в Роснефти это особо не смущает - потому что приток иностранных инвестиций в бюджет компания обеспечила, а параметры сделки согласованы на высшем уровне. А если расклад акционеров не будет устраивать российскую сторону, то переговоры все равно поведут отнюдь не Медведев и Ли Кэцян.

И еще один малоизвестный сюжет - CEFC не впервой входить в российские активы, в ноябре 2017 года Хуасинь проинвестировала полмиллиарда долларов в IPO En+ Олега Дерипаски. Нам рассказывали, что у руководства двух компаний сложились хорошие отношения (так сказать, рыбак рыбака видит издалека), и CEFC могла бы быть подключена к истории с Норникелем - но, видимо, китайцы из гонки за актив выпадают.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Приключения китайцев в Роснефти
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПослеЗавтра :: Ваша первая категория :: ПослеЗавтра-
Перейти: