ПослеЗавтра Обмен мнениями. |
|
| Peak Shale: Is the US Fracking Industry Already in Decline? | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Admin Admin
| Тема: Peak Shale: Is the US Fracking Industry Already in Decline? Пт Ноя 23, 2018 7:40 am | |
| С огласно отчету Spears & Associates каждый пятый доллар всех мировых вложений в нефтедобывающее оборудование и сервис пришелся на сланцевое месторождение Permian в Техасе. Новость эта хорошая для осваивающих бюджет, но реально говорит о больших проблемах в индустрии, если более привлекательных проектов нет. Permian, в отличие от других сланцевых "революционеров" Bakken и Eagle Ford, пока еще не сдувается по объемам добычи, однако график деградации скважин становится все более отвесным - деградация носит все более резкий характер. Так, например, скважины,пробуренные в 2015 году давали в конце 2015 года 621 тысяч баррелей в сутки, а в конце 2017 года - эти же скважины дают лишь 226 тысяч баррелей - лишь 36% от того, что было два года назад! И это при том, что бурить нужно все глубже и дальше, то есть скважины все более сложные. При нынешних ценах на нефть большинство сланцевых компаний теряют деньги, пытаясь получить последние крохи из известных "сладких пятен" в американских сланцевых плеях. В этих условиях индустрия с трудом воспринимает правду. Эти компании не надеются вернуть свои огромные долги, если лучшие времена крупных сланцевых плеев остались либо в прошлом, либо быстро приближаются. Итак, кто окажется прав? В течение почти десятилетия сланцевая индустрия обещала, что прибыль прямо на горизонте, но она не материализовались - даже в идеальном сценарии 2016 г., описанном Кларком. Известный инвестор цитируется в книге Маклин (опубликована в сентябре 2018 г.): "Наше мнение состоит в том, что запасов осталось только на пять лет бурения. Если я ОПЕК, я буду смеяться над сланцами. Кто бы сомневался?"Деградация скважин по годам. | |
| | | | Peak Shale: Is the US Fracking Industry Already in Decline? | |
|