Л. Радзиховский― ... А вот Егор Жуков — это действительно фигура интересная. Он, во-первых, парень с таким большим литературным бэкграундом. Я его поставил в ряд таких русских мальчиков, которых описывал Достоевский. Александр Ульянов, скажем, Алеша Карамазов и так далее. Так мне показалось на основании его речи. Но посмотрев фильм Пивоварова, я понял, что Георгий Жуков (да, Георгий Жуков) — фигура намного более интересная и намного более неоднозначная, чем то, что я видел. Русский мальчик — да. Но если уж Карамазовы, то отнюдь не Алеша, а Иван.
И. Воробьева― Почему?
Л. Радзиховский― Потому что я увидел перед собой в 21 год абсолютно взрослого, абсолютно жесткого, абсолютно четкого (не скажу циничного — у меня нет такой информации), невероятно волевого, властолюбивого, фантастически амбициозного человека. Многие стали его ругать: ах, он против феминисток, ах, он правый, ах, он такой, ах, он сякой. Мне не кажется, что Георгий Жуков (мне не хочется называеть его словом «Егор») правый или левый. Мне кажется, что он зрелый политик, который знает, что политики бывают и правыми, и левыми в зависимости от ситуации.
И. Воробьева― Подождите, он вам прямо нравится.
Л. Радзиховский― Я не могу сказать, что он мне нравится. Он мне интересен — вот это да. Если сравнить его, допустим, с 40-летим Яшиным…
И. Воробьева― Ну, ему не 40, ему 35.
Л. Радзиховский― 35. ...то Яшину 20, а Жукову 35. Если сравнить его с Навальным, то да, в общем, они где-то похожи, но Жуков жестче. По-моему, Жуков жестче. По-моему, Жуков расчетливее. И по-моему, у Жукова намного более крутые амбиции. Сейчас ему надо решать, кто его главный враг — Навальный или Путин.
И. Воробьева― Даже так?
Л. Радзиховский― Ну конечно. То есть пойдет ли он путем Владимира Ульянова — «прежде чем объединяться, надо разделиться» — или решит, что Навальный работает на общий капитал, на общее дело, а разберемся потом. Путин — это ушедшая фигура. В 2024 году Путин уйдет. Путин представляет ушедшее поколение, и все его заморочки, весь этот совок, все эти ордена Пахмутовой, вся эта болтовня про геополитическую катастрофу, про Советский Союз — это все пенсионные дела, абсолютно никакого значения завтра не имеющие.
Георгий Жуков — может быть, лично он совсем другой человек, и наверное совсем другой человек, но это следующее поколение, которое придет просто в силу того, что если не будет глобальной экологической катастрофы, то время будет продолжать тикать. И соответственно, поколение Путина и иностранных агентов — бездарных продажных иностранных агентов, таких, как Шлегели — вот этих иностранных агентов смоет. Они уйдут. Поколение этих иностранных агентов уйдет, и придет совсем другое поколение. И среди этого поколения, довольно инфантильного, мне кажется, такой жесткий, расчетливый (и в хорошем, и в плохом, и в разном смысле слова) парень с харизмой, умеющий, где надо, и слезу пустить, где надо, и на пафос ударить, где надо, и то, где надо, и се — вот такой парень имеет очень хорошие перспективы...