Viper
| Тема: Утерянные аллюзии Чт Фев 25, 2021 3:23 am | |
| - ТК Толкователь пишет:
- Посмотрел сериал «Дивный новый мир», свежий, от 2020 года. Вольное переложение книги Олдоса Хаксли. Мне сериал понравился, оценка 8 из 10. «Мягкий фильм», где сюжет движется медленно. Деми Мур там немного снялась, молодой «Хано Соло». В чём-то политкорректнее вышло, чем у Хаксли, в чём-то нет. В книжке у него «эпсилоны» это почти обезьяны и отчётливо выведены как люди тогдашнего Третьего мира, в фильме – уже преимущественно белые люди; примитивные, но склонные к обучению и «пробуждению». Т.е. политкорректно сместили их во Второй мир.
Потеряли аллюзии Хаксли, заключённые им в именах. Альфа-человек Маркс, бета-врач Ленина (Ленин), Фрейд, Троцкая, Бенито (Муссолини), Бакунин, Фанни Каплан и т.д. В 1930-х люди, читавшие роман Хаксли, всё понимали и примеривали персонажей, а в фильме 2020-го миллениалы и зумеры – создатели фильма и потенциально зрители - этого уже не видят (или не хотят видеть). Тем не менее эстетически приятный фильм. Не знаю, будет ли продолжение сериала, но тогда уже придётся обойтись без Хаксли, самим домысливать новые повороты в антиутопии. | |
|
Viper
| Тема: Re: Утерянные аллюзии Чт Фев 25, 2021 3:24 am | |
| Вот и я про то. Крокодилы прошлого столетия давно сдохли. Но яйца оставили, бессмысленные и оооочень токсичные. | |
|