|
| Good Eventing Albert, a rare event - I am not alone here | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Lastochka
| Тема: Good Eventing Albert, a rare event - I am not alone here Сб Мар 01, 2014 9:55 pm | |
| | |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Good Eventing Albert, a rare event - I am not alone here Сб Мар 01, 2014 10:11 pm | |
| - Lastochka пишет:
Привет, кид. Как кошечка? | |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Good Eventing Albert, a rare event - I am not alone here Сб Мар 01, 2014 10:14 pm | |
| | |
| | | Lastochka
| Тема: Re: Good Eventing Albert, a rare event - I am not alone here Сб Мар 01, 2014 11:23 pm | |
| | |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Good Eventing Albert, a rare event - I am not alone here Вс Мар 02, 2014 12:09 am | |
| - Lastochka пишет:
- ^^^ New Russians? ^^^
Da net! Eto iz starikh russkikh, kotorye zili do khrescheniya Rusi. | |
| | | Lastochka
| Тема: Re: Good Eventing Albert, a rare event - I am not alone here Вс Мар 02, 2014 12:35 am | |
| русский язык: "да нет" , "да ну её", "да где же ето?" ...... Еврика: да = и терь: Толковый словарь Даля онлайн http://www.slovardalja.net/word.php?wordid=6169ДА ДА нареч. так, подлинно, правда, ей; согласен, конечно; противопол. нет, не, ни-ни. Утвердительно б. ч. отвечают повторением вопроса, а не одним только да. Будешь завтра? Буду. Ходил? ходил; да, ходил. На правду мало слов: либо да, либо нет. Кому да, да, пожалуй; а нам, все нет да нет. Меж бабьим: да и нет, не проденешь иголки. Пошло на да и нет, на голословный, бездоказательный спор. Да-да-да, говорится припоминая что-либо и подтверждая. Да бишь, означает припоминание дела и поправку сказанного. Вчера - да бишь, третьего дня. Да как что не был, сиб. да чуть ли не был. Да, поди-ка ты, сделай! выражает сомнение, как бы не да, как бы не так. Да ну, пск. хорошо, ладно, так; в народе иногда отвечают ну, вм. да. Пойдешь, что ли? "Ну." Да'ть. употреб. вм. да ведь. Да'ть я говорил! Да-то, тамб. а разве нет, небось нет? Пойдешь! Да-то, или да-то нет? конечно пойду. Да, знал бы, не пошел бы. Наречие да переходит в | союз пожелательный, образущий повелит. при глаг. будущего времени, и в этом знач. да всегда стоит во главе речи; или | частица эта заменяет другие союзы: по, и, однако, также, еще, но ведь, разве, если; ан, лих. Один да два, три. Пойдем, да захвати топоришка. Помочь не устать, да надо дело знать. Сосватавшись, да хороша ль невеста? И сеть да весло - тож ремесло. Тесло да весло - и то ремесло. Да придет к нам мир и согласие, да низойдет правда! = пусть (Я сказал)Чтоб те хохлы да повыдохли! сказал москаль. А чтоб те москали да их повытаскали! отвечал хохол. Справил бы однорядку с корольки, да животики коротки. И рад бы в рай, да грехи не пускают. Да придет же и нам черед. Долго ждали, да дождались. Ты, да ты, да опять ты, так один ты и будешь. Да дай же и мне свою песенку спеть. Да ты был, аль не был? Да рассуди же сам, что говоришь! Пошел, да и пропал. Да хочешь, так дам. В зап. губ. предлог до (к, в) произн. да: Пайдем да церкви; на юге, кур. да, в значении и, еще, произн. ды: Адин ды два, три. | |
| | | Lastochka
| Тема: Re: Good Eventing Albert, a rare event - I am not alone here Вс Мар 02, 2014 12:52 am | |
| вспомнил: старый филолог Мне говорила: "начало" и "конец" - однокоренные слова
"начало" - корень "ча", "конец" - корень "кон" , в старом языке были какие-то допзнаки "юс малый", "юс большой", которые определяли правила изменения гласных и согласных, что в итоге делало "ча" = "кон" | |
| | | Lastochka
| Тема: Re: Good Eventing Albert, a rare event - I am not alone here Вс Мар 02, 2014 12:55 am | |
| "юс малый", "юс большой": http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%81%D1%8BЮсы Материал из Википедии — свободной энциклопедии Юсы Jusy.PNG Кириллица А Б В Г Ґ Д Ђ Ѓ Е (Ѐ) Ё Є Ж З Ѕ И (Ѝ) І Ї Й Ј К Л Љ М Н Њ О П Р С Т Ћ Ќ У Ў Ф Х Ц Ч Џ Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я Исторические буквы (Ҁ) (Ѹ) Ѡ (Ѿ) (Ѻ) Ѣ Ꙓ Ѥ Ꙗ Ѧ Ѫ Ѩ Ѭ Ѯ Ѱ Ѳ Ѵ (Ѷ) (Ꙑ) (Ꙋ) (Ꙁ) Буквы неславянских языков Ӑ Ӓ Ә Ӛ Ӕ Ԝ Ғ Ӻ Ӷ Ҕ Ԁ Ԃ Ӗ Ҽ Ҿ Ӂ Җ Ӝ Ԅ Ҙ Ӟ Ԑ Ӡ Ԇ Ӥ Ӣ Ӏ Ҋ Қ Ҟ Ҡ Ӄ Ҝ Ԟ Ԛ Ӆ Ԓ Ԡ Ԉ Ԕ Ӎ Ҥ Ԣ Ԋ Ң Ӊ Ӈ Ӧ Ө Ӫ Ҩ Ҧ Ԥ Ҏ Ԗ Ҫ Ԍ Ҭ Ԏ Ӳ Ӱ Ӯ Ү Ұ Ҳ Ӽ Ӿ Һ Ҵ Ӵ Ҷ Ӌ Ҹ Ӹ Ҍ Ӭ Ԙ Ꙟ Примечание. Знаки в скобках не имеют статуса (самостоятельных) букв. Кириллица на Викискладе Ю́сы — буквы старославянских азбук, кириллицы и глаголицы, обозначавшие древнеславянские носовые гласные, впоследствии (в X веке) утратившие назализацию в большинстве славянских языков[1][2]. Предположительно оба кириллических юса происходят либо из особого начертания греческой буквы альфы Ѧ, характерного для христианских надписей IX—XI веков, либо, по другой версии, из глаголического малого юса, повёрнутого на 90° по часовой стрелке[3]. Содержание 1 Юс малый 2 Юс большой 3 Йотированные юсы 4 Закрытые и смешанные юсы 5 Числовое значение 6 Альтернативная терминология 7 Юсы в Unicode 8 См. также 9 Примечания 10 Литература Юс малый Основная статья: Юс малый Юс малый (Ѧ ѧ) обозначал носовой гласный [ɛ̃]. Начертание в кириллице — Early Cyrillic letter Yusu Maliy.png, в глаголице — GlagolitsaJusE.gif. Со временем в восточнославянских языках перешёл в звук [а] после смягчённого согласного, обозначаемый на письме буквой Я: пѧть — пять. Современная буква Я произошла от курсивной формы малого юса XVII века и была закреплена введением гражданского шрифта в 1708. В современном церковнославянском языке русского извода малый юс и йотированное А (Ꙗ) по произношению не различаются: оба знака эквивалентны русской Я. В некоторых учебных азбуках юс и Ꙗ даже печатали рядом, как если бы это были варианты одной и той же буквы. Правила церковнославянской орфографии требуют использования буквы Ꙗ в начале слов, юса же в середине и в конце, за следующими двумя исключениями[4]: личное местоимение я (= их, 3-е лицо вин. пад. множ. и двойств. числа) пишется через юс (но образованное от него относительное местоимение яже (= которая, которые, которых) — через Ꙗ); слово языкъ и производные от него пишутся различно в зависимости от смысла: через малый юс пишутся орган речи и средство общения, народ же («нашествие галлов и с ними двунадесяти язык») — через Ꙗ. Изображаемый малым юсом носовой звук славянского языка в польском языке не перешёл в «я» и ему соответствуют буквы ę и ą (e и а с хвостиком) после мягких согласных (польск. pięć, piąty, рус. пять, пятый < праслав. *рętь). Носовое произношение сохраняется, за исключением ę в некоторых позициях. Юс большой Основная статья: Юс большой Юс большой (Ѫ ѫ) обозначал носовой гласный [ɔ̃]. Начертание в кириллице — Early Cyrillic letter Yusu Bolshiy.png, в глаголице — GlagolitsaJusO.gif. В русском языке с X—XI веков совпал в произношении с [у]: рѫка — рука. С середины XII века исчез из русского письма (заменён буквой У), под южнославянским влиянием вернулся в XV веке, в XVII веке исчез окончательно. В болгарском алфавите большой юс («голям юс», «голяма носовка», «широко ъ») существовал до реформы 1945 года, хотя гласный к этому времени давно перестал быть носовым и совпал по звучанию с ъ. В польском алфавите большому юсу соответствуют буквы ę и ą (e и а с хвостиком) после твёрдых согласных (польск. ręce, rąk, рус. ру́ки, рук < праслав. *rǫka; польск. pąć, рус. путь < праслав. *pǫtь), причём носовое произношение сохраняется. В церковнославянской письменности юс большой встречается только в особой таблице — ключе границ Пасхалии, отмечая те годы, когда празднование Пасхи приходится на 24 апреля (ст. ст.). Йотированные юсы В кириллице и глаголице существовали также лигатуры для обозначения йотированных юсов: малого Ѩ ѩ (кириллица — Early Cyrillic letter Yusu Maliy Yotirovaniy.png, глаголица — GlagolitsaJusJe.gif) и большого Ѭ ѭ (кириллица — Early Cyrillic letter Yusu Bolshiy Yotirovaniy.png, глаголица — GlagolitsaJusJo.gif). Йотированный большой юс использовался в болгарской письменности до 1910-х годов, причём его i-образная левая часть иногда снабжалась такими же точками, что и буква і. Закрытые и смешанные юсы В памятниках югославского письма XI—XII веков также встречаются особые закрытые юсы. Ꙙ (и его редкий йотированный вариант Ꙝ) обычно использовался на месте малого или малого йотированного юсов[5]. За исключением отдельных случаев, русским памятникам эти буквы практически неизвестны. Числовое значение Обычно считается, что юсы числового значения ни в кириллице, ни в глаголице не имеют, хотя малый юс Ѧ иногда использовался для обозначения числа 900 — по той причине, что он несколько походит на архаическую (не входящую в классический греческий алфавит) древнегреческую букву сампи (Ϡ), имеющую то же числовое значение[6]. Альтернативная терминология Иногда для краткости вместо словосочетаний вроде «малый юс» и т. п. используют условные названия: «ѧс», «ѫс» и т. п. По этой же системе и буквы Ъ и Ь именуют на письме «ър» и «ьрь». Часто такие условные имена пишут через дефис: «текст с ъ-рами и ѫ-сами». В некоторых хорватских источниках словом «юс» (jus) называют букву Ю, тогда как «настоящие» юсы именуются «эн», «ен», «он» и «ён» (en, jen, on, jon). Ъ и Ь же — «ёр» и «ер» (jor, jer). Юсы в Unicode Символ Код Название в Юникоде Комментарий Кириллица Ѧ U+0466 CYRILLIC CAPITAL LETTER LITTLE YUS Малый юс ѧ U+0467 CYRILLIC SMALL LETTER LITTLE YUS Ѩ U+0468 CYRILLIC CAPITAL LETTER IOTIFIED LITTLE YUS Йотированный малый юс ѩ U+0469 CYRILLIC SMALL LETTER IOTIFIED LITTLE YUS Ѫ U+046A CYRILLIC CAPITAL LETTER BIG YUS Большой юс ѫ U+046B CYRILLIC SMALL LETTER BIG YUS Ѭ U+046C CYRILLIC CAPITAL LETTER IOTIFIED BIG YUS Йотированный большой юс ѭ U+046D CYRILLIC SMALL LETTER IOTIFIED BIG YUS Ꙙ U+A658 CYRILLIC CAPITAL LETTER CLOSED LITTLE YUS Закрытый малый юс ꙙ U+A659 CYRILLIC SMALL LETTER CLOSED LITTLE YUS Ꙛ U+A65A CYRILLIC CAPITAL LETTER BLENDED YUS Смешанный юс ꙛ U+A65B CYRILLIC SMALL LETTER BLENDED YUS Ꙝ U+A65C CYRILLIC CAPITAL LETTER IOTIFIED CLOSED LITTLE YUS Йотированный закрытый малый юс ꙝ U+A65D CYRILLIC SMALL LETTER IOTIFIED CLOSED LITTLE YUS Надстрочные буквы кириллицы ⷽ U+2DFD COMBINING CYRILLIC LETTER LITTLE YUS Надстрочный малый юс ⷾ U+2DFE COMBINING CYRILLIC LETTER BIG YUS Надстрочный большой юс ⷿ U+2DFF COMBINING CYRILLIC LETTER IOTIFIED BIG YUS Надстрочный йотированный большой юс Глаголица Ⱔ U+2C24 GLAGOLITIC CAPITAL LETTER SMALL YUS Малый юс ⱔ U+2C54 GLAGOLITIC SMALL LETTER SMALL YUS Ⱕ U+2C25 GLAGOLITIC CAPITAL LETTER SMALL YUS WITH TAIL Малый юс с хвостиком ⱕ U+2C55 GLAGOLITIC SMALL LETTER SMALL YUS WITH TAIL Ⱗ U+2C27 GLAGOLITIC CAPITAL LETTER IOTATED SMALL YUS Йотированный малый юс ⱗ U+2C57 GLAGOLITIC SMALL LETTER IOTATED SMALL YUS Ⱘ U+2C28 GLAGOLITIC CAPITAL LETTER BIG YUS Большой юс ⱘ U+2C58 GLAGOLITIC SMALL LETTER BIG YUS Ⱙ U+2C29 GLAGOLITIC CAPITAL LETTER IOTATED BIG YUS Йотированный большой юс ⱙ U+2C59 GLAGOLITIC SMALL LETTER IOTATED BIG YUS | |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Good Eventing Albert, a rare event - I am not alone here Вс Мар 02, 2014 12:58 am | |
| - Lastochka пишет:
- русский язык: "да нет" , "да ну её", "да где же ето?"
...... Еврика: да = и
терь: Толковый словарь Даля онлайн http://www.slovardalja.net/word.php?wordid=6169
ДА
ДА нареч. так, подлинно, правда, ей; согласен, конечно; противопол. нет, не, ни-ни. Утвердительно б. ч. отвечают повторением вопроса, а не одним только да. Будешь завтра? Буду. Ходил? ходил; да, ходил. На правду мало слов: либо да, либо нет. Кому да, да, пожалуй; а нам, все нет да нет. Меж бабьим: да и нет, не проденешь иголки. Пошло на да и нет, на голословный, бездоказательный спор. Да-да-да, говорится припоминая что-либо и подтверждая. Да бишь, означает припоминание дела и поправку сказанного. Вчера - да бишь, третьего дня. Да как что не был, сиб. да чуть ли не был. Да, поди-ка ты, сделай! выражает сомнение, как бы не да, как бы не так. Да ну, пск. хорошо, ладно, так; в народе иногда отвечают ну, вм. да. Пойдешь, что ли? "Ну." Да'ть. употреб. вм. да ведь. Да'ть я говорил! Да-то, тамб. а разве нет, небось нет? Пойдешь! Да-то, или да-то нет? конечно пойду. Да, знал бы, не пошел бы.
Наречие да переходит в | союз пожелательный, образущий повелит. при глаг. будущего времени, и в этом знач. да всегда стоит во главе речи; или | частица эта заменяет другие союзы: по, и, однако, также, еще, но ведь, разве, если; ан, лих. Один да два, три. Пойдем, да захвати топоришка. Помочь не устать, да надо дело знать. Сосватавшись, да хороша ль невеста? И сеть да весло - тож ремесло. Тесло да весло - и то ремесло. Да придет к нам мир и согласие, да низойдет правда! = пусть (Я сказал) Чтоб те хохлы да повыдохли! сказал москаль. А чтоб те москали да их повытаскали! отвечал хохол. Справил бы однорядку с корольки, да животики коротки. И рад бы в рай, да грехи не пускают. Да придет же и нам черед. Долго ждали, да дождались. Ты, да ты, да опять ты, так один ты и будешь. Да дай же и мне свою песенку спеть. Да ты был, аль не был? Да рассуди же сам, что говоришь! Пошел, да и пропал. Да хочешь, так дам. В зап. губ. предлог до (к, в) произн. да: Пайдем да церкви; на юге, кур. да, в значении и, еще, произн. ды: Адин ды два, три. Конечно. Однако: "да нет, конечно" - довольно распространено в неформальном разговорном и литературном языке. На слуху: утверждение отрицания "не". Между прочим, я хотел написать "конечно", но передумал и оставил это корявость в контексте содержания моей исторической сноски. | |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Good Eventing Albert, a rare event - I am not alone here Вс Мар 02, 2014 1:26 am | |
| | |
| | | Lastochka
| Тема: Re: Good Eventing Albert, a rare event - I am not alone here Вс Мар 02, 2014 1:33 am | |
| а Я, вроде, нашел исток русской сообразительности. такое на голову одеть? | |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Good Eventing Albert, a rare event - I am not alone here Вс Мар 02, 2014 1:41 am | |
| - Lastochka пишет:
- а Я, вроде, нашел исток русской сообразительности. такое на голову одеть?
А как, если запирсинговать мочку уха? | |
| | | | Good Eventing Albert, a rare event - I am not alone here | |
|