ПослеЗавтра
ПослеЗавтра
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПослеЗавтра

Обмен мнениями.
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Игла

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Viper

Viper


Сообщения : 11507
Дата регистрации : 2017-03-21
Возраст : 55

Игла Empty
СообщениеТема: Игла   Игла EmptyСб Авг 21, 2021 2:59 am

Я ничего не понимаю в нефтяных войнах.
Но запомнилась карта, где показан прямой путь из Ирана в Китай через "новый" Афганистан с вопросом - будет ли супербыстро построен новый нефтепровод?
Любопытный вопрос, возможно, отражающий еще одну цель резкого вывода американских войск из Афганистана сразу (относительно сразу) за встречей Путина и Байдена... ВВП поймал еще одну "удачу" за хвост?

Сырьевая игла пишет:
Россия продолжает терять китайский рынок нефти

Стоимость купленной Китаем у России нефти в январе-июле увеличилась в годовом исчислении на 23,4%, до $21,48 млрд, сообщило Главное таможенное управление КНР.

При этом, несмотря на рост импорта в стоимостном выражении, физический объем ввезенного из РФ в Китай энергоносителя уменьшился на 9,6%, до 46,39 млн тонн.

Россия находится на втором месте среди ведущих поставщиков нефти в Китай. Первое принадлежит Саудовской Аравии, которая за январь-июль продала КНР 50,43 млн тонн за $22,85 млрд.

Следом за РФ следуют Ирак (30,76 млн тонн за $13,68 млрд), Оман (26,65 млн тонн за $12,14 млрд) и Ангола (22,85 млн тонн за $10,54 млрд). Соединенные Штаты занимают 10-ю строчку (8,98 млн тонн за $4,17 млрд).

С начала года импорт нефти из России снижался практически каждый месяц. И если раньше российскую часть «съедали» все основные конкуренты во главе с саудитами, сейчас ситуация несколько изменилась. Поставки из СА практически остались без изменения – минус 0,33%, зато Ирак увеличил свою долю сразу на 32% и на 4% вырос Оман.



Последний раз редактировалось: Viper (Сб Авг 21, 2021 3:14 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Viper

Viper


Сообщения : 11507
Дата регистрации : 2017-03-21
Возраст : 55

Игла Empty
СообщениеТема: Re: Игла   Игла EmptyСб Авг 21, 2021 3:09 am

Ту картинку не нашла (в Телеграме), не помню, у кого видела.
Нашла другое, по теме.


Цитата :
Китай и Иран начинают

23 августа 2020, 10:29


Юлия Юзик
Журналист


Буквально на днях, в августе 2020 года, Иран протестировал новый наземный транзитный маршрут: Иран — Афганистан — Узбекистан. В рамках обкатки маршрута из иранского порта Шахид-Раджаи в южном портовом городе Бендер-Аббас был отправлен груз в Узбекистан через Афганистан, и он прибыл на место без препятствий. Огромные грузовые машины с флажками позировали для иранских СМИ сначала из Афганистана, потом из Узбекистана: маршрут проложен, ура!
Этот маршрут — один из многих, входящих в дорожную карту китайского Нового шёлкового пути, соединяющего Китай с Европой через Ближний Восток, и в этом поясе (Belt and Road Initiative), глобальном инфраструктурном проекте Китая, Ирану отведена важнейшая роль в транспортной, энергетической развязке и, что важно, в сфере обеспечения безопасности маршрута.
Так что пока США бьются с Ираном через ООН, пытаясь продлить оружейное эмбарго и пытаясь восстановить санкции, а Россия и Китай собирают европейскую коалицию за то, что США односторонне сами юридически вышли из ядерной сделки и теперь судьба Ирана решается без них, Китай и Иран начали реализовывать свой план действий, тестируя запущенные транспортные узлы.

Глава Госдепа Майк Помпео призвал европейских союзников поддержать американскую резолюцию в СБ ООН, предусматривающую продление...
Напомню, что в конце июня Иран и Китай подписали 25-летнее соглашение об экономике и безопасности на сумму $400 млрд китайских инвестиций в Иран. Официально оно называется «Китайско-иранское всеобъемлеющее стратегическое партнёрство», и я писала об этом в колонке «Союз Льва и Дракона».
Это партнёрство формально началось ещё в 2016 году с визита Си Цзиньпина в Тегеран. Но с того момента, как в 2018-м Трамп разрушил ядерное соглашение и вышел из сделки и все страны, ведущие дела с Ираном, подверглись опасности санкционных наказаний, китайско-иранский союз ушёл в тень и подвергся жесточайшему наказанию со стороны Вашингтона (война с Huawei и арест дочери основателя компании Мэн Ваньчжоу в Ванкувере и др.).
Этот документ с надписью «окончательная версия» датирован июнем 2020 года, хотя автор сей колонки считает датой подписи окончательной версии китайско-иранского соглашения 3 января 2020 года. Подписи кровью как знаком высшей надёжности.
Индийская газета Financial Express пишет, что Китай должен инвестировать $120 млрд в модернизацию транспортной инфраструктуры Ирана: начиная с дороги протяжённостью 2300 км, которая соединит Тегеран с Урумчи, городом в китайской провинции Синьцзянь. Эта дорога будет соединена с линией Урумчи — Гвадар, разработанной в рамках китайско-пакистанского экономического коридора Нового шёлкового пути, и соединит воедино Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан, а затем через Турцию выйдет в Европу.
Конечно, глядя на карту и прокладываемые маршруты, трудно удержаться от очевидных ассоциаций: алые долины маков, крестьяне, собирающие урожай, корабли и поезда с тюками, знаменитые китайские опиумные войны, но официальные протоколы пытаются остудить наш пыл: речь идёт о развитии узбекского и прочих центральноазиатских экспортов: хлопке, сухофруктах, различных химических материалах.
 «Пилотное открытие этого коридора свидетельствует о том, что Афганистан серьёзно настроен развивать транзит по своей территории и соединять страны Центральной Азии с южными водами, включая порты вдоль Персидского залива и Оманского залива (в Чабахаре. — Авт.)», — сообщил Мустафа Аяти, представитель Таможенного управления Исламской Республики Иран IRICA.
Оманский залив тоже включён в карту — четырёхсторонним Соглашением о создании международного транспортного и транзитного коридора между правительствами Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Омана.
Но все эти транспортные маршруты должны быть безупречно прикрыты в плане безопасности, скажете вы. Тем более в таком сложном горячем регионе. И будете совершенно правы.
«Военный союз между Китаем и странами Средней Азии сформирован. Ключевая его точка — Таджикистан, об этом подробно писал еще в 2015 году «Южный Китай». Таджикистан — это центр противостояния Индии и Китая. Реальный военный союз существует с этого же времени, он называется 阿中巴塔 — «Ачжунбата». Это совещание глав генштабов Афганистана (А), Китая (Чжун), Пакистана (Ба), Таджикистана (Та), — говорит специалист по Китаю и его политическим кланам Николай Вавилов, десять лет проживший в Китае, автор Telegram-канала «Южный Китай» и готовящейся к выходу книги «Китайская власть». — Уровень совещания — очень высокий, достаточно сказать, что перед «коронацией» на начальника Генштаба в совещании участвовал Ли Цзочэн, после чего и получил новую должность. Это полноценный антииндийский союз во главе с Китаем. А Таджикистан — самое «тонкое» место этого союза и сухопутного углеводородного торгового коридора, который Китай строит в обход коалиции США — Индия — Япония — Вьетнам на случай войны».
Но в этом военном союзе Китая и государств Средней Азии нет Ирана, это трудно не заметить. Хотя по факту теснейшее военное сотрудничество Китая и Ирана — исторический факт, более того, можно сказать, что Иран как раз и прикрывает китайские интересы на Ближнем Востоке в чувствительных вопросах безопасности и военной стратегии. Почему же Ирана в этом союзе нет?
Цитата :
Ценность Ирана для Китая не только в его уникальном геополитическом положении в Западной Азии.
Не только в том, что Иран контролирует «Хезболлу», всю шиитскую ось в мире и Афганистан, Ирак, Сирию, Ливан, Йемен, формируя так называемую Ось сопротивления, упирающуюся в Палестину и как стрела летящую на другие континенты.
Иран, официально не состоящий в антииндийском китайском союзе, выполняет роль модератора и посредника сложных китайско-индийских отношений через важнейшую и чувствительную точку — иранский порт Чабахар, входящий в свободную экономическую зону. Это единственный океанский порт Ирана, имеющий около 300 км водной границы с Оманским заливом, входящий в десятку самых важных стратегических портов мира. Именно о нём писал Марко Поло: «Многие купцы, путешествующие через море, останавливаются там. Множество товаров вывозят оттуда по наземным дорогам». Чабахар — перекрёсток дорог Запад — Восток и Север — Юг.


В 2016 году Индия, Иран и Афганистан подписали соглашение о создании транспортного и транзитного коридора с использованием Чабахара, связывающего регион с Центральной Азией, и далее, в 2017-м Индия отправила через этот порт свою первую партию экспортной пшеницы, а в 2018-м в Нью-Дели президент Ирана Рухани подписал соглашение о сдаче в аренду Индии одного из двух чабахарских портов — Шахид-Бехешти.
Для Индии, блокированной на Западе Пакистаном (ключи от которого опять же сегодня у Китая — посредством CPEC, China Pakistan Economic Corridor), Чабахар является важнейшим каналом экспорта в Иран, Афганистан и Центральную Азию риса, пшеницы и прочего.
The India Business Line информирует о том, что порт Чабахар, финансируемый Индией, в июле 2020-го был интегрирован в иранскую зону свободной торговли (free zone) при одобрении совета стражей (КСИР). Там же скоро появится филиал банка Афганистана (Da Afghanistan bank).
«Ещё в 2000 году Китай и Иран заключили соглашение о строительстве газопровода из Ирана в Китай через Афганистан, но тут началось американское вторжение в Афганистан, и строительство было сорвано, потому что США всерьёз беспокоит ирано-китайское сближение. Но поскольку сегодня Китай считает возможным сценарий войны с США, он стремится обеспечить бесперебойные поставки нефти, ожидая введения нефтяного эмбарго, как это произошло с Японией накануне войны. Поэтому сейчас Китай стремится обеспечить бесперебойные поставки континентальной нефти, в первую очередь иранской и российской, на случай военного конфликта», — считает Вавилов.
Момент для китайско-ирано-российской игры идеальный: Трамп изолируют Америку всё больше, выводя из международных соглашений, полностью разрушая статус-кво, созданный после Второй мировой войны.
Цитата :
США, занятые благодаря Трампу внутренними делами и проблемами, с их агрессивной внешней политикой перестают играть роль гегемона и главного мирового шерифа. В это же время на наших глазах создаётся великий евразийский геополитический проект.
Китай к моменту начала Вашингтоном тарифной войны, стал второй экономикой мира. И некоторые аналитики считают, что к 2035-му точно стал бы первой, если бы не странная эпидемия COVID-19, начавшая убивать ту самую китайскую экономику.
Евразийский проект связывает воедино Китай и Европу множественными кровеносными артериями и сосудами транспортных маршрутов, трубопроводов, телекоммуникаций, финансовых систем и железных дорог (в Китае и Европе, кстати, одинаковая ширина железнодорожного полотна).
Газета Tehran Times не скрывает ликования: «Время сделки не могло быть лучше для исламской республики. Для находящихся в склоке Китая и США ирано-китайская сделка ещё больше ухудшит двухсторонние связи между двумя крупнейшими экономиками мира». Переводя персидскую дипломатичность: сделка с нами столкнёт Китай и США ещё больше, что делает их примирение (опасное для нашего выживания) практически невозможным, значит, Китай останется с нами. А если США захотят передоговориться, то они должны будут заплатить больше, чем предлагает Китай.
Маджид Реза Харири, президент Ирано-китайской торговой палаты, утверждает, что в Китае завершены теоретические исследования по 6G, в то время как в США такие исследования даже не начинались (там Трамп борется против 5G — с одной стороны, радея за национальную безопасность, но с другой — усиливая технологический разрыв между США и Китаем, между Востоком и Западом, между атлантическим союзом и коалицией сил Поднебесной, которая собирает под себя всё больше государств).
«Иран является ключом к планам Китая, так же как планы Китая являются ключом к судьбе Евразии», — пишет Роберт Каплан в The New York Times.
Итак, летом 2020 года мы фиксируем: первые транспортные и транзитные линии Нового шёлкового пути с телекоммуникационной инфраструктурой Huawei в Азии уже запущены.

https://russian.rt.com/opinion/776325-yuzik-kitai-iran
Вернуться к началу Перейти вниз
Viper

Viper


Сообщения : 11507
Дата регистрации : 2017-03-21
Возраст : 55

Игла Empty
СообщениеТема: Re: Игла   Игла EmptyСб Авг 21, 2021 3:20 am

И вот это, наверное, сюда же, в тему.


Политтранзит пишет:
Террористическому движению «Талибан» (запрещено в РФ) досталась власть в Афганистане. Точнее, они просто подобрали то, что валялось на земле. Не встретив никакого сопротивления, они вошли в столицу страны. Боевики, всю жизнь, занимавшиеся насилием, контрабандой наркотиков и оружия, теперь должны управлять экономикой и финансами одной из самых отсталых стран мира, население которой составляет, по разным оценкам, 32–40 млн человек.

По состоянию на 2020 год, экономика Афганистана занимает 98-е место в мире, а по ВВП на душу населения (ППС) — 169-е место среди 189 стран. Как пишет РБК, размер экономики Афганистана составляет менее $20 млрд. А криминальный бизнес талибов оценивается в $0,3–1,6 млрд.

Афганистан – отсталая аграрная страна с очень низкой производительностью труда и большой зависимостью от иностранной помощи. Сельскохозяйственная продукция — опиум, зерно, фрукты, орехи, шерсть, кожа. Промышленность производит одежду, мыло, обувь, удобрения, цемент, ковры, газ, уголь и медь. На экспорт идут опиум, фрукты и орехи, ковры, шерсть, каракуль, драгоценные и полудрагоценные камни.
Благодаря финансовым вливаниям из-за рубежа в 2003–2012 годах (в объеме около 100% ВВП страны) экономика росла в среднем на 9,4% в год. По данным Всемирного банка, в 2015–2020 годах этот показатель снизился до 2,5%. В последние годы контингент иностранных войск и количество зарубежных специалистов постоянно сокращались, что ударило по сфере услуг. А какое-либо серьезное производство так и не было построено.
По официальной статистике, 27% ВВП производит аграрный сектор, при этом в нем занято 44% работающих. На долю промышленности приходится всего лишь 12,5% ВВП, а на сферу услуг — целых 56%.

В начале августа МВФ одобрил допэмиссию резервных активов в фонде для всех стран мира на сумму, эквивалентную $650 млрд. По квоте Афганистану причитается $455 млн, но в связи со сменой власти эти деньги новому правительству пока не достанутся. Тем более официальным данным по заболеваемости коронавирусом никто не верит, в ООН полагают, что реальные цифры по Афганистану значительно выше.

В стране очень высокий показатель безработицы, достигающий 30%. Год назад госдолг Афганистана равнялся $2,14 млрд, в том числе международным банкам – $1,2 млрд, России — $790 млн.
В нынешнем году международные резервы оценивались в $9,4 млрд (из них $1,3 млрд — в золоте). Но те золотовалютные резервы, которые хранятся за рубежом, вряд ли достанутся талибам. США уже объявили о блокировке активов афганского правительства.

Многие задумываются, как талибы будут управлять экономикой Афганистана, предположив, что об этом они и сами не задумывались, когда захватывали власть. Однако всё сложнее. За современными талибами всё больше проглядывают военные Пакистана, а они действуют в интересах китайских компаний. Если эта гипотеза подтвердится, то «освоение» Афганистана пойдет по африканскому сценарию. Внешне там будет десятилетиями идти гражданская война, а производимая продукция будет направляться через посредников оконечным заказчикам всей этой заварухи. Полезные ископаемые в Китай, а наркотрафик в ЕС и США. Накопленные в иностранных банках активы будут проданы, и на вырученные деньги будет оказываться навязанная гуманитарная помощь.

@PolitTransit
Вернуться к началу Перейти вниз
Elena




Сообщения : 3981
Дата регистрации : 2013-02-26

Игла Empty
СообщениеТема: Re: Игла   Игла EmptyСр Авг 25, 2021 1:48 pm

Интересно, я работала с учителями из Африки, они очень недовольны Китаем. Китайцы на работу африканцев не берут, а привозят своих заключенных, они и работают в Африке. ТО есть это рабский труд
Вернуться к началу Перейти вниз
Viper

Viper


Сообщения : 11507
Дата регистрации : 2017-03-21
Возраст : 55

Игла Empty
СообщениеТема: Re: Игла   Игла EmptyСр Авг 25, 2021 1:54 pm

Elena пишет:
Интересно, я работала с учителями из Африки, они очень недовольны Китаем. Китайцы на работу африканцев не берут, а привозят своих заключенных, они и работают в Африке.  ТО есть это рабский труд

Не удивлена.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Игла
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Когда имперская игла колет в халдейской жопе))

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПослеЗавтра :: Ваша первая категория :: ПослеЗавтра-
Перейти: