Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов:
Главный сигнал волны отставок губернаторов – в выборе между мобилизацией и нормализацией политической ситуации Кремль сделал выбор в пользу нормализации, которая прямо связана с ротацией. Весенняя ротация традиционна для губернаторского корпуса. То, что она происходит, косвенно свидетельствует о сохранении нормального характера политического процесса и выборных процедур. Отставка уходящих сейчас губернаторов прямо прогнозировалась АПЭК. Главные причины происходящих отставок - «возрастной» фактор и усталость на населения от деятельности глав субъектов, а также относительно невысокие результаты правящей партии на выборах в соответствующих регионах, косвенно свидетельствующие об отношении населения к главам субъектов.
Политолог Аббас Галлямов:
В первую очередь убирают тех, кто слишком сильно раздражает местное население, но есть и другие причины – от конфликтов с силовиками до недовольства членов путинского политбюро. Всех эти истории сейчас видимо объединят в кучу – с тем, чтобы добиться кумулятивного эффекта – показать, что в стране нет застоя, что в ней что-то меняется.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
У всех пятерых отставников заканчивался срок полномочий и оставлять их было особо не за что – а трое из них, как минимум, и не хотели оставаться. Существовал риск, что всем будет не до того, и их оставят еще на год-два. Однако в итоге все же решили не подвешивать ситуацию.
Каждый раз такое происходит – просто иногда осенью, а иногда до мая дотягивают. Осенью процесс уже начался (поменяли ярославского губернатора, у которого срок тоже подходил к концу), но остальное отсрочилось.
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:
Полагаю, что все нынешние назначены – это кадровый резерв Администрации президента. Четверо из пяти, кроме нового врио главы Саратовской области, прошли через Школу губернаторов.
Так, врио главы Марий Эл Юрий Зайцев закончил Военный институт Минобороны. Кстати говоря, выпуск Зайцева оказался очень заметный – там много людей, которые хорошо проявили себя в юридической, финансовой, экономической, силовой элите России. Сам Зайцев неплохо зарекомендовал себя в МРСК, а это, с одной стороны, вотчина силовиков, с другой – Сечина. Считается, что успешно поработал на позиции председателя правительства в Калмыкии.
Врио губернатора Кировской области Александр Соколов – кадровый чиновник. Был замом губернатора в Костромской области, занимал серьезную позицию в Управлении по обеспечению деятельности Госсовета. Он хороший переговорщик и очень серьезный аналитик.
Павел Малков (Рязанская область) имеет и региональный опыт, прошел и федеральную Школу губернаторов. В случае с Романом Бусаргиным (Саратовская область) очевидно действует концепция преемственности.
Владимир Мазур работал мэром, вице-губернатором в двух регионах, входил в топ-3 людей, которые рассматривались в качестве губернатора Калужской области перед уходом Артамонова. Но его предпочли забрать на повышение в АП, где он неплохо себя проявил на позиции заместителя руководителя управления по внутренней политике.
Политолог Дмитрий Михайличенко:
Уходят слабые и очень слабые губернаторы. В случае же со Жвачкиным можно сказать, что ожидание его ухода было очень значительно даже среди неполитизированных жителей Томской области. Ротация руководителей регионов необходима хотя бы для того, чтобы губернаторы не думали, что их в спецоперационное время трогать не будут. Наоборот, ответственность губернаторов повысится, их ждут тяжелые времена. В этом плане найдутся те, кто позавидует отставленным.