ПослеЗавтра
ПослеЗавтра
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПослеЗавтра

Обмен мнениями.
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Что думаете об эффекте Маслоброда ?

Перейти вниз 
АвторСообщение
ragtag




Сообщения : 883
Дата регистрации : 2021-11-17

Что думаете об эффекте Маслоброда ? Empty
СообщениеТема: Что думаете об эффекте Маслоброда ?   Что думаете об эффекте Маслоброда ? EmptyСр Ноя 30, 2022 11:12 am


Мало кому из ученых выпадает честь дать открытому ими явлению свое имя. Главному научному сотруднику Института генетики, физиологии и защиты растений доктору хабилитат биологии Сергею Никитовичу Маслоброду такая честь выпала. Он занимается наукой больше полувека и не оставляет активной исследовательской деятельности по сей день, хотя разменял девятый десяток. Маслоброд – обладатель двенадцати патентов, автор свыше четырехсот научных работ, в том числе пяти монографий, а также многочисленных научно-популярных статей.
Сергей Никитович родился в украинском селе Дойбаны-2 на левобережье Днестра. Отца практически не помнит: когда началась Великая Отечественная война, мальчику едва исполнилось четыре года, а в 1944 году семья получила похоронку. Остались в памяти бомбежки по пути в эвакуацию, на Урал, и то, как мама, отработав днем санитаркой в госпитале, а позже поваром в военной столовой, по ночам шила – сумела вывезти швейную машинку, подаренную на свадьбу. Это помогло выжить в трудное голодное время.
В 1946-м вернулись на родину и поселились в уцелевшем домике бабушки и дедушки. Сережа помогал маме отрабатывать норму – участок колхозного поля в пять гектаров. Норму в колхозе давали «на один дом», независимо от количества членов семьи. Приходилось с помощью сапы спасать от сорняков «хлеб насущный» — кукурузу, подсолнечник. Мальчик научился управлять и лошадью, и волом, запряженными в плуг, а когда в селе появился комбайн, парнишка попросился на него – доверили ответственную работу копнильщика. Со временем Сергей приобрел солидную физическую закалку: до школы в соседнем селе было семь километров, и это расстояние подросток обычно преодолевал бегом – и туда, и обратно.
Семилетку Маслоброд окончил в селе, а среднюю школу — в Дубоссарах. Педагогический состав, как вспоминает Сергей Никитович, был таким сильным, учителя давали такие прочные знания, что все вступительные экзамены в Кишиневский сельхозинститут Маслоброд сдал на «отлично». А конкурс в тот год был – семнадцать (!) человек на место.
За годы учебы Сергей трижды выезжал на целину, работал помощником комбайнера. В одну из тех поездок пробил «звездный час» целины – она дала стране миллион пудов хлеба. Студенты гордились своим вкладом в это достижение, да и встречали их в Кишиневе как героев, с оркестром. Маслоброд до сих пор бережно хранит свою первую награду – медаль «За освоение целинных и залежных земель».
Получив диплом инженера-механика, Сергей вернулся в родное село. Колхоз «Молодая гвардия» был большой, объединял пять соседних сел, у главного инженера Маслоброда хозяйство было обширное – автомобили, тракторы, комбайны, сеялки и … люди. Но работать ему, по собственному признанию, было несложно: он ведь был свой, местный, всех знал, и его все знали.
Однако Сергею Никитовичу хотелось большего. Отработав положенные по закону три года, он поступил в аспирантуру Института прикладной физики Академии наук. Вот здесь и понял, что нашел свое настоящее место. Возглавлял институт академик Борис Лазаренко, создатель метода электроискровой обработки материалов – это было открытие мирового уровня. Борис Романович и предложил заняться темой, которая очень заинтересовала Маслоброда: «Электрические свойства растений». То есть исследовать способность каждого растения вырабатывать собственное электричество, которое одновременно является основой жизни самого растения, его своеобразной матрицей и «нервной» системой, так как растение электрически чувствительно к действию любых внешних факторов. Научными руководителями Сергея стали профессор, доктор технических наук Геннадий Федорищенко и доктор сельскохозяйственных наук Валерий Лысиков.
В стране только начинало развиваться изучение «растительного» электричества. Лаборатории существовали в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде. Но у молдавских ученых из Отдела генетики растений было преимущество – их объекты были хорошо изучены генетически и физиологически. Ученик Лысикова физик Абба Духовный, который прошел стажировку в Тимирязевской академии у профессора Ивана Гунара, основоположника направления изучения электричества растений в СССР, помог Маслоброду сконструировать установку для многоканального измерения электрических потенциалов растений. Она на тот момент была единственной в Советском Союзе и позволяла измерять «электрическую карту» растения. С её помощью можно было прогнозировать, как будет развиваться растение, какие факторы вызывают стимуляцию его жизнеспособности, а какие – угнетение. По величине его электрических сигналов можно было оценить устойчивость растения к холоду, жаре, засухе и т.д. Создавался своего рода «электрический паспорт» растения. Помощником Маслоброда по биологии стал Юрий Сулима, ученик профессора Анатолия Коварского, заведующего Отделом генетики. Сулима подал идею и поделился фактами биоизомерии – левизны и правизны растений. Левые и правые растения (у них листья располагаются на стебле по левой или правой спирали) по-разному растут и отличаются по продуктивности. Маслоброд показал, что они отличаются и по электрическим свойствам.
В 1968 году Сергей Никитович успешно защитил кандидатскую диссертацию и продолжил начатые исследования, собирая материал для докторской. В рамках этой работы ученый начал сотрудничать с лабораторией биофизики Института виноградарства и виноделия. Там исследователь Абрам Земшман создал многоканальную установку для изучения движения питательных веществ по растению. Ученые объединили свои приборы и установили, что процесс питания растения запускается с помощью его собственных электрических сигналов. Идею одобрил и поддержал академик Андрей Курсанов, директор Института физиологии растений АН СССР.
В Кишиневском сельхозинституте было построено единственное на то время в СССР научное сооружение «Гамма-поле». Здесь проводилось облучение растений в процессе их жизнедеятельности. Растения, растущие в естественных условиях внутри «Гамма-поля», получали контролируемую дозу гамма-радиации. Она вызывала те или иные мутационные изменения, которые оценивались с точки зрения хозяйственной ценности. До этого времени обычно облучали только семена. Так вот, привезенная на «Гамма-поле» многоканальная установка Маслоброда показала: растения, в отличие от человека, электрически чувствуют, что на них действует радиационное излучение.
Потом Сергей Никитович заинтересовался тем, как на электричество растений влияет облучение лазером. Он отправился в подмосковное Фрязино, где располагался завод «Исток», изготавливающий лазеры. Директор предприятия академик Николай Девятков дал разрешение выделить молдавскому ученому лазеры для опытов. Красный лазерный луч вызывал у растений чёткую электрическую реакцию, связанную с процессом фотосинтеза. Вскоре неугомонный Маслоброд расширил «цветовую палитру» используемых лазеров, сотрудничая с физиками Белорусской академии наук. Такие исследования в мире до тех пор не проводились. Параллельно группа Маслоброда изучала, как низкоинтенсивный лазерный луч влияет на урожайность растений и на их генетику. Из обработанных этим лучом семян удалось получить лазерные мутации. Лазерная обработка, в отличие от гамма-облучения, от которого многие растения гибли, щадящая, изменения в растениях происходили естественные.
В 1985 году по инициативе президента молдавской Академии наук, директора Института экологической генетики Александра Жученко был создан уникальный — даже в масштабах Европы (!) — измерительный комплекс «Биотрон», где с помощью чувствительных датчиков изучались различные физиологические процессы у растений. Биотрон стал визитной карточкой нашей Академии наук. Маслоброд на Биотроне руководил биофизической группой. Его методика электрических потенциалов нашла в этом комплексе достойное применение. Сегодня Сергей Никитович гордится тем, что работал на Биотроне, вырастил хороших учеников и продолжает с ними общаться. Например, с Сергеем Шабалой, который стал крупным учёным, профессором Тасманийского университета (Австралия).
Подготовка докторской диссертации Сергея Никитовича заняла более тридцати лет, а собранных материалов хватило бы на четыре диссертации. Защита состоялась в 1999 году в Агрофизическом институте Санкт-Петербурга. Многие опыты ученый проводил вместе с супругой Ольгой Михайловной, которая работала в НИИ «Порумбень» и занималась созданием и оценкой новых гибридов кукурузы. Их Маслоброд нередко использовал для своих опытов.
Спустя некоторое время значительное место в исследованиях ученого заняли эксперименты по влиянию миллиметрового излучения и слабого магнитного поля на рост и развитие растений. Эти факторы, как и лазер, щадяще действуют на растение, повышая его жизнеспособность. Опыты продолжаются и ныне — совместно с физиками молдавского Института инженерной электроники и нанотехнологий.
Сегодня Сергей Никитович Маслоброд как исследователь основное внимание уделяет нанотехнологии в растениеводстве. Нанометр – миллиардная часть метра. Так вот, частицы металлов такого размера служат одновременно стимуляторами роста растений и угнетателями патогенных микроорганизмов. Исследование позволяет проследить, как родительские формы гибридов и сами гибриды реагируют на действие наночастиц. А значит, можно будет планировать получение более продуктивных и устойчивых к патогенам гибридов.
Наночастицы производит Курский технический (ныне Юго-Западный) университет. Молдавский институт генетики, физиологии и защиты растений заключил с этим вузом договор на испытание наночастиц серебра, меди, висмута, марганца, окиси цинка в растениеводстве. Сотрудничество длится уже несколько лет, получены хорошие результаты: с помощью наночастиц удается повысить урожайность пшеницы и другой зерновой культуры – тритикале примерно на треть. Об этом Сергей Маслоброд делал доклад на Международной конференции, посвященной нанотехнологиям, которая проходила в Курске в 2016 году. Он был единственным, кто рассказывал об использовании наночастиц в растениеводстве. Автор надеется, что эта технология со временем будет внедрена в сельхозпроизводстве.
Впрочем, это далеко не все, что занимает Сергея Никитовича. Как говорится, для души он пытается изучать, как человек влияет на растение своими мыслями. Полагает, что, если войти «в образ» растения и мысленно послать ему хорошие или плохие пожелания, оно ответит изменением либо своих электрических потенциалов, либо темпов роста и развития, либо, наконец, генетических свойств – теми или иными нарушениями в хромосомах. Есть ещё одно «долгоиграющее» увлечение Маслоброда – изучение эффекта нелокальной связи в биологических системах. Оказывается, семена, совместно замоченные в воде, становятся одной общей системой, в которой все части связаны друг с другом. Если потом эти части разнести на большие расстояния и на одну из них оказывать химическое, температурное или радиационное воздействие, аналогичные изменения происходят во второй части тоже. Более того, частью системы становится даже… фотография семян. Если воздействовать на неё, изменения фиксируются и в самих семенах. Это проверено совместными экспериментами с коллегами из Санкт-Петербурга и Штутгарта. Эффект нелокальной связи наблюдался на расстоянии до 1500 км. Немецкие ученые и придумали тот самый термин «эффект Маслоброда». Так они назвали явление дальней передачи «поломок хромосом» от семян, обработанных гамма-радиацией, к семенам не обработанным. При условии, что эти группы семян ранее составляли одну систему.
У этого открытия огромные перспективы: в будущем оно позволит создать новый тип мгновенной дальнодействующей связи между космическими объектами как искусственными, так и естественными. Так что поле действия для Маслоброда и его последователей неограниченное.
Но занимается Сергей Никитович не только научным творчеством. Маслоброд – член сразу двух Союзов писателей – «Нистру» и имени Пушкина. Он выпустил книгу стихов «Земные небеса». В молдавских и российских периодических изданиях публикует свои сочинения, написанные в разных жанрах. Ещё Сергей Маслоброд – активный член Международной ассоциации дружбы и сотрудничества «Молдова-Россия» и Клуба ученых и специалистов при Российском центре науки и культуры.
У Сергея Никитовича две дочери. Елена преподает физику, математику и английский, живет в Кишиневе. Оксана выбрала профессию эколога, живет в Курске. Внучка Аня заканчивает Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии, внук Александр уже завершил образование и работает программистом. Как знать, может быть, научная династия получит продолжение?
Возраст у Сергея Никитовича вполне почтенный, но Маслоброд активен и деятелен. Что помогает ему?
«Не могу без опытов, — говорит он. — А помогает удивление перед открывающимися тайнами Природы, с которой я стараюсь беседовать на паритетных началах, задавая понятные для неё вопросы и получая откровенные ответы. Этот диалог, по сути, бесконечен и очень перспективен».
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Что думаете об эффекте Маслоброда ?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Как вы думаете?
» Что думаете, Альберт и Елена
» Здеся думаете малина?
» И как вы думаете, кто - эти "хранители знаний"?
» Если вы думаете, что Миннеаполис никогда не станет Могадишо, вы ошибаетесь: крик души американского копа (ФОТО)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПослеЗавтра :: Ваша первая категория :: ПослеЗавтра-
Перейти: