|
| Между прочим, | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Admin Admin
| Тема: Между прочим, Ср Май 29, 2013 7:15 pm | |
| сегодня ровно 100 лет от первого (скандального) исполнения балета Стравинского, в Париже:"Священная весна". Я подсуетился, заранее повесил его на доске.... и никаких коммент, несмотрая на то, что здесь полно язычников. Что в искусстве не рубите, что ли? Один рис да чай на языке....
Последний раз редактировалось: Альберт. (Ср Май 29, 2013 10:26 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Elena
| Тема: Re: Между прочим, Ср Май 29, 2013 8:17 pm | |
| Я 18 мая посетила нашу филармонию, играли Священную весну. Слушать тяжело, но безусловно талантливо. Дирижер попросил не забрасывать помидорами, если бросать, то хотя бы органические. Как извесно дебют 100 лет назад был страшным провалом, забросали его овощами. 100 лет спустя все оплодировали стоя . | |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Между прочим, Ср Май 29, 2013 8:54 pm | |
| - Elena пишет:
- Я 18 мая посетила нашу филармонию, играли Священную весну. Слушать тяжело, но безусловно талантливо. Дирижер попросил не забрасывать помидорами, если бросать, то хотя бы органические. Как извесно дебют 100 лет назад был страшным провалом, забросали его овощами. 100 лет спустя все оплодировали стоя .
Музыка без танца воспринимается трудновато. Однако балет, как целое, безуслово - сильная вещь. Представляю себе как рванул он в Париже. Читал, что в зал вошла полиция, чтобы угомонить протестующих. Я специально подвесил и "Жар птицу". Как сильно отличается христианская парадигма от языческой. | |
| | | Ю.С.
| Тема: Re: Между прочим, Чт Май 30, 2013 2:43 am | |
| "Я подсуетился, заранее повесил его на доске.... и никаких коммент, несмотрая на то, что здесь полно язычников"
Мы, собственно, сие обсуждали в феврале как раз перед закрытием Лузевского форума. Поэтому я и не хотел писать, но раз настаиваете - Первый минус выложенных Вами "балетов" - отвратительная музыка, крайне дисгармоничная, по ощущениям напоминающая состояние когда кто-нибудь царапает железом по стеклу.
Второй минус - кривлянья, выдаваемые за "танец" - вообще, удивляет, что есть "языческие" танцы - на самом деле просто народные, но постановщик взял за основу какую то свою кашу в голове. В наших танцах сокрыт огромный смысл. Я был на семинаре, который проводил казачий атаман зауральской станицы Кормильцев - он знает сотни (!) танцев и объяснял смысл каждого движения - все движения имеют практическое применение, т.к. народ никогда не занимался искуйсством ради искуйсства - ему некогда было тратить время на то, от чего не было практической пользы. А в т.н. "искусстве" как мы ранее после Шаляпина обсуждали (в частности в балете) движения смысла не имеют. Но если в классике хоть канон был, то т.н. "современный балет" - это безсмысленные кривлянья, которые якобы выражают какую то мысель постановщика. В общем полный бред - все эти перемещения нелепые по сцене, заламывания рук, катания. и пр. галиматья. Я на 9 мая был на концерте нашего академического ансамбля песни и пляски, так вот 2,5 часа невероятной энергетики радости, силы, чувства, невероятный профессионализм, когда каждое движение выверено, но наполнено чувствами, не механическое - после такого концерта ощущаешь радость и прилив сил, а после Отравинского - упадок и депрессия.
Есть ли плюсы? Есть - декорации. Но их можно посмотреть в музее Рерихов (сразу за Пушкинским) и без нагрузки первых двух минусов | |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Между прочим, Чт Май 30, 2013 9:34 pm | |
| - Ю.С. пишет:
- "Я подсуетился, заранее повесил его на доске.... и никаких коммент, несмотрая на то, что здесь полно язычников"
Мы, собственно, сие обсуждали в феврале как раз перед закрытием Лузевского форума. Поэтому я и не хотел писать, но раз настаиваете - Первый минус выложенных Вами "балетов" - отвратительная музыка, крайне дисгармоничная, по ощущениям напоминающая состояние когда кто-нибудь царапает железом по стеклу.
Второй минус - кривлянья, выдаваемые за "танец" - вообще, удивляет, что есть "языческие" танцы - на самом деле просто народные, но постановщик взял за основу какую то свою кашу в голове. В наших танцах сокрыт огромный смысл. Я был на семинаре, который проводил казачий атаман зауральской станицы Кормильцев - он знает сотни (!) танцев и объяснял смысл каждого движения - все движения имеют практическое применение, т.к. народ никогда не занимался искуйсством ради искуйсства - ему некогда было тратить время на то, от чего не было практической пользы. А в т.н. "искусстве" как мы ранее после Шаляпина обсуждали (в частности в балете) движения смысла не имеют. Но если в классике хоть канон был, то т.н. "современный балет" - это безсмысленные кривлянья, которые якобы выражают какую то мысель постановщика. В общем полный бред - все эти перемещения нелепые по сцене, заламывания рук, катания. и пр. галиматья. Я на 9 мая был на концерте нашего академического ансамбля песни и пляски, так вот 2,5 часа невероятной энергетики радости, силы, чувства, невероятный профессионализм, когда каждое движение выверено, но наполнено чувствами, не механическое - после такого концерта ощущаешь радость и прилив сил, а после Отравинского - упадок и депрессия.
Есть ли плюсы? Есть - декорации. Но их можно посмотреть в музее Рерихов (сразу за Пушкинским) и без нагрузки первых двух минусов Одним словом, не по душе. | |
| | | Elena
| Тема: Re: Между прочим, Чт Май 30, 2013 10:20 pm | |
| А в Вашингтоне в Национальной Галерее выставка , посвященная Русским Сезонам в Париже. Дягилев, Фокин, Нежинский, костюмы Шанель. Обязательно съезжу. Там будут фильмы с записями выступлений. Может быть и первое представление Священной Весны. | |
| | | Ю.С.
| Тема: Re: Между прочим, Пт Май 31, 2013 6:30 pm | |
| Одним словом, не по душе.
увы, не понравилось
| |
| | | Admin Admin
| Тема: Re: Между прочим, Пт Май 31, 2013 7:25 pm | |
| - Ю.С. пишет:
- Одним словом, не по душе.
увы, не понравилось Очень понятно и убедительно. Между прочим, был предвзят к Стравинскому. Музыка (в прослушивании) не принималась. Но когда, случайно, просмотрел балет, то получил сильные, позитивные ощущения. Он, действительно, выдающийся художник. Жаль, что не открыл его для себя раньше. | |
| | | | Между прочим, | |
|