ПослеЗавтра
ПослеЗавтра
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПослеЗавтра

Обмен мнениями.
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Разорванная в клочья российская экономика

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ю.С.




Сообщения : 2392
Дата регистрации : 2013-02-28

Разорванная в клочья российская экономика Empty
СообщениеТема: Разорванная в клочья российская экономика   Разорванная в клочья российская экономика EmptyПт Янв 23, 2015 9:43 am

Начало 2015 года ознаменовалось очередным потоком плохих новостей о российской экономике, факты из которых пугают даже по отдельности, не говоря про общую картинку. Это и огромный отток капитала в размере 151 миллиарда; это и уменьшение валютных резервов; это и понижение кредитного рейтинга; это и санкции, которые не хотят снимать. Однако, у любой медали есть две стороны. И мы не будем говорить о возможностях – мы будем говорить о фактах.
В экономике России всё плохо?
Начнем с того, что рубль падает и этого пока не изменить. Доллар стоит порядка 65 рублей, евро – 76 рублей. Это серьезно осложняет жизнь бизнесу, особенно тем, кто завязан на импорт, на кредитующихся в валюте и т.п. Это действительно негативная новость, которая, однако открывает неплохие возможности по пассивному заработку. Даже западные эксперты отмечают, что вкупе с высокой процентной ставкой от Центробанка, сейчас достаточно выгодно класть деньги на депозиты и зарабатывать на этом. Помимо этого, обращают внимание на государственные облигации в рублях, которые сегодня стоят дешево, а процент предлагают высокий, что делает их интересным инструментом для инвестиций. Да, это сопровождается определенным риском, но это при инвестициях всегда есть.
Ещё одним действительно негативном фактором, который в данный момент ещё не опасен – это ухудшение кредитного рейтинга от агентств Fitch и Moody’s. И хотя показатель BBB- всё ещё является «инвесторским», т.е. страна подходит для инвестирования, тренд на снижение опасен, поскольку следующая ступенька как раз уже «мусорная». Обоснованием для таких решений называют ухудшение среднесрочных экономических перспектив из-за введенных Западом санкций из-за Украины. Это перекликается с падающей стоимостью рубля – среди санкций есть ограничения на получения кредитов, что не позволяет россиянам перекредитоваться на Западе ради выплаты долгов по нынешним обязательствам. И это тоже ухудшает положение.
При этом кредитные агентства обращают внимание на то, что Россия в 2014 году уменьшила свой золотовалютный резерв и потерпела мощнейший отток капиталов, плюс цены на нефть совсем не радуют, опускаясь всё ниже, тем самым повышая нагрузку на бюджет и экономику в целом.
Но предыдущий маленький абзац на самом деле – очень смешной. Если воспринимать его не критично, мы просто сами себе доказываем, насколько верим чужой риторике, использующей наши данные. А на самом деле цифры значат немного другое. Давайте разберемся, что же скрывается под страшными 150 миллиардами оттока капитала, что случилось с резервом, и почему нефть на самом деле хоть и имеет влияние на экономику страны, но уже не такое, как это было ещё 10 лет назад.
Что происходит на самом деле
Начнём с золотовалютного фонда. Да, согласно имеющимся данным, за 2014 год он серьезно усох. Валютные резервы страны уменьшились аж на 124 миллиарда долларов, при этом в запасе остаётся ещё 385,46 миллиардов долларов, что практически достигло минимального значения сравнимого с кризисным 2009 (тогда было 376 миллиардов).
При этом, только внимательные люди обратили внимание, что а) вот уже 20 месяцев подряд Россия продает облигации казначейства США (другими словами, те самые валютные резервы) и б) только за декабрь было куплено рекордное количество физического золота за последние 6 месяцев. И это учитывая, что 3-й квартал, российский Центробанк купил золота больше, чем все центральные банки мира вместе взятые… На сегодня суммарная стоимость золотого запаса пересекла значение 46 миллиардов долларов.
Основная сумма затрат валютного фонда пришлась на последние пару месяцев, ради поддержки рубля и прочих телодвижений. Но при этом, несмотря на слухи, Россия не продавала реальные деньги – золото – а лишь продолжала его накапливать по ещё более низким ценам.
Да, уменьшение общего золотовалютного фонда может и не самая радостная новость, но, чтобы понижать кредитный рейтинг (а это означает, что страна с меньшей возможностью может отдать свои кредиты и обслуживать обязательства), причины должны быть более вескими. Тем более только на 2014 год РФ снизили свой внешний долг на 18% до 599,5 миллиардов долларов. Почти на 130 миллиардов.
Как отметил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, внешний долг страны составляет 3% от ВВП, а весь долг страны – 11% ВВП (где такое видано в развитых странах с кредитными рейтингами ААА+ и долгами по 80-200% от ВВП?). По словам чиновника, при желании, такой долг можно отдать за год. Так что дефолта по этим обязательствам у России быть не можем – а ведь Обама в своем обращении к Конгрессу заявил, что экономика РФ разорвана в клочья.
Теперь поговорим про отток капиталов. Честно сказать, цифра действительно ужасающая и я сам верил в ужасное положение дел. Но опять, оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. В этом вопросе конечно мало чем гордиться, но практически вся цифра объясняется достаточно четко, если заглянуть за политическую и пропагандистскую ширму.
Вводная: общий отток за 2014 год – 151, 5 миллиардов долларов (данные ЦБ). В 2013 было «всего» 61 миллиард. Увеличение в 2,5 раза. При этом за первый квартал «утекло» 48,2 миллиарда, во втором – 22,4, в третьем – вообще всего 7,7 миллиардов, зато в четвертом – 72,9. Ужас? Верно. Катастрофа? Зависит от того, куда ушли эти деньги.
Вот цифра: 19,8 миллиардов в 4-ом квартале, которые ЦБ в виде ликвидности предоставил российским банкам на кредитные линии. Переформируем – это кредиты, которые могут быть возвращены или нет. А значит почти 20 миллиардов с процентами ещё могут вернуться.
Выплаты по кредитам за второй и третьей кварталы по линиям иностранного финансирования составили 16,1 миллиард – да, эти деньги идут за границу, но по факту они улучшают балансовый лист российского банка. За 4-й квартал точных данных нет, но эксперты говорят о примерно 12 миллиардах, что в сумме 27,9 миллиардов на так называемый делеверидж. Вынужденные выплаты по кредитам.
Прошлая цифра была для банковского сектора. В небанковском только в 4-ом квартале озвученная цифра составляет 34,8 миллиардов на делеверидж. Плюс, ещё вынужденные и незапланированные выплаты, которые так легко не учитываются.
Если подвести линию для суммирования, то получится, что за два последних квартала 2014 года в виде выплат по долгам и кредитам было запланировано порядка 45 миллиардов у банков и 72 миллиардов у корпоративного сектора. 118 миллиардов или 78% от всей суммы.
Так что, если быть честными – это не бегство капитала и инвесторов, а нормальная работа, уменьшение объема долгов во время кризиса, пока ещё есть чем отдать эти деньги, пока они не стали душить бизнес по-настоящему. Это вынужденная мера в связи недоступностью новых иностранных кредитов и невозможностью отсрочить крупные платежи.
Так что оставшиеся 33 миллиарда оттока – это даже в 2 раза меньше, чем было в прошлом году (хотя разумеется, прошлый год точно так же стоит разложить на категории). 33 миллиарда долларов это тоже очень много, но эта цифра вполне закономерна для населения, которое старается защитить себя и свои накопления, переводит деньги в валюту (доллары и евро), открывает иностранные счета. Да и бизнес за границей ведётся, между прочим.
Так что даже страшная цифра вдруг оказалась не такой уж катастрофичной. Ничуть не хуже, чем у многих «партнеров» по миру.
Ну а теперь, чтобы показать, что и низкие цены на нефть сегодня не является могильным камнем на экономике России – несколько данных из исследований Йона Хеллевига из компании Awara Group, в котором он подвел итоги 14 лет правления Путина. Отчет даже на русском можно посмотреть вот тут – в нем 65 страниц, все данные можно проверить.
Так вот, нефть и прочие экспортные ресурсы сегодня приносят лишь 18,7% против 44,5% которые были в 2000 году. А реальная доля доходов от них – 16%.
При этом в экономики произошли такие изменения как: увеличение промышленного производства более, чем на 50% с полной модернизацией; увеличение производства своих продуктов на 100%; автомобильное производство выросла в два раза с обновлением всего модельного ряда. Рост экспорта БЕЗ УЧЕТА ГАЗА И НЕФТИ составил 250%!
Да, государственный доход на 27,4% всё ещё зависит от нефти. Это всё равно ощутимо, но совсем не 50%, о которых нам заявляют по телевизору, в интернете и с трибуны (они путают госбюджет с консолидированным и не стесняются использовать эту «дезу» для манипуляций). Больше всего собирают налоги на оплату труда (28,8%).
Ещё один интересный факт – это налоги. Совокупная налоговая ставка в России – 29,5%. Если при этом убрать налог на нефтегазовые доходы, то ставка будет составлять примерно половину от развитых стран. Это к тому, что в России кабальные налоги и ужасные условия. Конечно, есть проблемы с правами собственности, судами, взятками и т.п. вещами, но с точки зрения «голой выгоды» - с Россией мало кто может сравниться (из крупных стран).
Так что, уважаемые читатели – несмотря на «закручивание гаек», призывы к бизнесу вернуться домой (которые, между прочим, исполняются в той или иной мере), на официальный отток капиталов и понижение рейтингов мировыми агентствами – Россия с точки зрения экономики имеет очень много плюсов. И если хочется зарабатывать серьезные деньги в будущем, скидывать эту страну со счетов всё-таки не стоит.
Да, мы, как и раньше призываем вас не хранить все яйца в одной корзине и пользоваться диверсификацией: иностранные счета, золотые хранилища, вторые паспорта. Но и верить, что Россия это тонущий корабль с огромными проблемами, который потопит всех связанных с ней лиц – тоже не верно.
Перспектив у этого государства гораздо больше, чем, когда бы то ни было и возможно именно поэтому сегодня так выгодно загнать её в санкции и постараться остановить – а то не дай бог какую-нибудь Великобританию или США обгонит по уровню жизни. Кто-то скажет, что последняя фраза – утопия. Как знать – ведь это зависит в том числе и от нас с вами.
Мысль напоследок: не доверяйте непроверенной информации и цифрам без источников подтверждения и объяснения. Даже 1 миллиард состоит из 1000 миллионов, которые каким-то образом собрались в одну кучку. И каким образом это случилось зачастую объясняет – плохо ли всё, или не так страшно.
Оставайтесь с нами и будете в курсе истинных событий. Берегите себя
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Разорванная в клочья российская экономика
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Российская экономика как она есть
» экономика России
» Идет война, а экономика России безоружна
» Кого бомбит Россия: структура и экономика «Исламского государства»
» российская агентура в Украине

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПослеЗавтра :: Ваша первая категория :: ПослеЗавтра-
Перейти: