Прикольно, что в конце 70-х в нашей школе (про другие не скажу, возможно тоже отбирали, но я не в курсе) отобрали в определённых классах отличников, сняли с занятий, а потом отвезли в Институт усовершенствования учителей и показали нам этот фильм, а потом заставили писать сочинение, что мы про фильм и про то, что в нём показано, думаем.
тогда уже у меня была книжка "Судебная экспертиза" 60-х годов, где приводился пример, навроде захвата препода автоматчиками: машина сбила пешехода и уехала. Опрашивают свидетелей. Их человек 20 и все дают разный цвет машины, разные цифры номера и разное количество людей в машине. Конечно по тем временам, когда по ТВ не было ничего особо интересного, этот фильм меня здорово торкнул.
Уже тогда государство вовсю ставило опыты на гражданах на предмет манипуляции общественным сознанием (см. труды Кандыбы) и очень много было тогда найдено, а сейчас так просто уже до таких глубин докопались. что волосы дыбом встают. Частично у кара-Мурзы изложе но в его фундаментальном труде "Манипуляция сознанием"