О "восстановлении" экономики США
1. Биржи. По данным на 22:14 по московскому времени 1 марта ключевые показатели торговли на Нью-Йоркской фондовой бирже резко падают. Больше всех теряет индекс Dow Jones — минус 2,31% за сутки, потери составляют 575,75 пункта, а сам индикатор снижается до значения в 24449,86 пункта. Индекс S&P 500 в это же время обваливается на 1,95% до 2660,85 пункта, Nasdaq теряет 2,05%, снижаясь до уровня в 7125,03 пункта. Пока же «дна» три ключевых показателя биржевой торговли на Нью-Йоркской фондовой бирже ещё не достигли, но близки к этим значениям: Dow Jones уже растерял весь рост с начала года, оказавшись по отношению к уровню начала года в минусе на 0,3%. S&P 500 также сократил свой рост с начала года, до нуля.
2. Недвижимость. Рынок недвижимости в США начинает испытывать серьёзные трудности. По мнению ряда экспертов, появились тревожные сигналы, которые могут быть предвестниками ещё одного кризиса на американском рынке жилья. Индекс ожидаемых продаж «вторичной» недвижимости в январе текущего года неожиданно упал почти на пять процентов только за январь. Об этом сообщила Национальная ассоциация риелторов, которая ожидала роста показателя на 0,3%. Незавершённые сделки по продаже жилья сократились на 3,8% в годовом выражении, и такое падение стало максимальным за последние семь лет. На этом фоне потеряли в цене акции американских застройщиков. Объем заявок на ипотеку упал на 15%
3. Потребление. В результате налоговой реформой, в рамках которой предприятия стали выплачивать сотрудникам компенсации, зарплата работников с учетом инфляции и налогов выросла на 0,6% - максимальный рост с декабря 2012 г. Однако продажи в розничных сетях США уменьшились в январе 2018 года на 0,3% — это самый сильный спад почти за год. Одна из причин во все больших выплатах по кредитам
4. Долги. Закредитованность населения США находится на очень высоком уровне. По состоянию на 31 декабря 2017 г. объем долгов по кредитным картам и возобновляемых долгов составил рекордные $1 трлн, объем автокредитов - $1,3 трлн, объем студенческих кредитов - рекордные $1,5 трлн. При этом отмечается увеличение числа невыполнения обязательств по выплате долгов. Например, безнадежные долги жителей США, бравших кредиты во время учебы, выросли до 125 млрд долларов. По подсчетам FDIC, в четвертом квартале 2017 года просроченная задолженность по кредитным картам в США выросла на 11,5%, до $11,9 млрд. Это самый высокий показатель за последние семь лет. Проблемные задолженности по кредитным картам выросли одновременно с резким ростом их выдачи.
5. Сбережения. Объем депозитов жителей США к 2018 году упал почти в два раза - до 3.2% от ВВП
PS. Я всегда считал экономику США последних десятилетий - "бумажной". Ну, что это за "экономика" с вечно отрицательным внешнеторговым балансом, с всегда огромным дефицитом бюджета? Да, всё это они компенсируют ростом объема вновь напечатанных долларов и вынужденным обязательством большинства стран принимать их в качестве "расчетной" единицы за свою продукцию. Что это за рост ВВП без вычета роста долгов государства? Но мы, наконец, видим всё нарастающее напряжение на внутреннем рынке США во всех его ипостасях. Мы видим:
- Падение объема инвестирования в реальную экономику, что отражается в падении биржевых индексов
- Падение потребления
- Нарастающее вымирание рынка недвижимости
- Рост закредитованности населения и рост безнадежных кредитов
- Падение объема сбережений
Что им остается, если не развязать где-то большую бойню? Уверен, их не остановит предупреждение Владимира Путина от 1 марта, хотя они к этому сейчас не готовы.