|
| Три храма в сутки | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Ю.С.
Сообщения : 2392 Дата регистрации : 2013-02-28
| Тема: Три храма в сутки Пт Авг 09, 2019 3:34 am | |
| На днях и.о. губернатора Оренбургской области доложил Путену, что в городе и области за 25 лет не построено НИ ОДНОЙ ШКОЛЫ!
В результате даже при двухсменной неделе все школы переполнены | |
| | | Admin Admin
Сообщения : 21052 Дата регистрации : 2013-02-25 Откуда : США
| Тема: Re: Три храма в сутки Сб Авг 10, 2019 2:01 am | |
| - Ю.С. пишет:
- На днях и.о. губернатора Оренбургской области доложил Путену, что в городе и области за 25 лет не построено НИ ОДНОЙ ШКОЛЫ!
В результате даже при двухсменной неделе все школы переполнены Да ладно Вам ныть. Вон Ломоносов с обозом шел науку грызть... или вот: Ну, пошел же, ради бога! Небо, ельник и песок - Невеселая дорога... - Эй, садись ко мне, дружок! Ноги босы, грязно тело, И едва прикрыта грудь... Не стыдися! что за дело? Это многих славный путь. Вижу я в котомке книжку. Так учиться ты идешь... Знаю: батька на сынишку Издержал последний грош. Знаю: старая дьячиха Отдала четвертачок, Что проезжая купчиха Подарила на чаек. Или, может, ты дворовый Из отпущенных?.. Ну, что ж! Случай тоже уж не новый - Не робей, не пропадешь! Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и божьей воле Стал разумен и велик. Не без добрых душ на свете - Кто-нибудь свезет в Москву, Будешь в университете - Сон свершится наяву! Там уж поприще широко: Знай работай, да не трусь... Вот за что тебя глубоко Я люблю, родная Русь! Не бездарна та природа, Не погиб еще тот край, Что выводит из народа Столько славных то и знай, - Столько добрых, благородных, Сильных любящих душой, Посреди тупых, холодных И напыщенных собой! Вот в США школ, как собак нерезанных, учиться заставлют.... , а толку то - дебилы, дебилами, полные неучи - ни читать, ни писать.... | |
| | | Ю.С.
Сообщения : 2392 Дата регистрации : 2013-02-28
| Тема: Re: Три храма в сутки Вс Авг 11, 2019 5:55 pm | |
| Сами то верите, что во времена жёстких каст мужик мог выйти на высший уровень аристократии?
Первым отметил сие Эконом десять лет назад, что биография Ломоносова полностью вымышлена. Вы опираетесь на шаткую дощечку, приводя в пример некоего мужика, идущего куда-то с обозом
Биография Ломоносова очень напоминает те приключения, которые происходят с Навальным:
"Во время учебы в германском университете Михаил Ломоносов повздорил с профессором, который и приглашал юношу в числе избранных на обучение. Поговаривают, что Ломоносов не только повздорил с Генкелем – дело дошло до рукоприкладства. Профессор был вынужден доложить о неприятном инциденте в Россию. Он указал, что студент нагло отстаивает позицию и, кроме того, сквернословит. По тем временам любой студент был бы не только отчислен из учебного заведения, но и сослан на каторгу. Но, несмотря на ожидания профессора, никакого серьезного разбирательства в России не произошло. Это лишний раз доказывает то, что Ломоносову явно кто-то покровительствовал".
"Вырисовывается невероятная картина "приключений" беглого государственного крестьянина Михаила Ломоносова, который вместо сибирской каторги (за побег с места жительства, самовольного присвоения поповского, а затем и дворянского звания для своего поступления в Спасскую школу и затем в Славяно-греко-латинскую Академию в Москве, а когда это преступный факт был достоверно установлен то его вместо сибирской каторги, почему то отправляют на учебу в Германию".
В начале 1711 года государь отдыхал в Усть-Тосно (30 верст от Петербурга). И именно туда к нему и привезли холмогорскую девицу Елену.
Неделю царь предавался утехам. Елена Ивановна забеременела. Ее отвезли домой и выдали замуж за Василия Ломоносова.
Но находясь смертном одре Петр I покаялся в своем грехе лично главе Синода Феофану Прокоповичу и повелел: "Обучи, владыко, его в московских школах и приобщи его к сану священника или государственной службе, на что он будет способен".
За что ученая дама Дашкова, чье имя Академия наук навсегда запомнила, уволила (родного племянника Ломоносова) Головина?
За то, что он в пьяном виде рассказывал в Петербурге: дескать, Ломоносов – родной сын Петра.
Василий Корельский утверждал, что в 1932 году он ознакомился с рукописью старинного канцелярского письма, в которой прочел, что "Михайло Ломоносов есть плод царя Петра I".
В рукописи рассказывалось, что староста Лука Леонтьевич Ломоносов через Федора Баженина, входившего в деловые сношения с царем, подставил царю женку – Елену Ивановну Сивакову – "добротной красоты и статности".
Когда стало известно, что Елена Ивановна понесла, последовало повеление сводникам подыскать ей жениха. Им стал племянник Луки Ломоносова – Василий Дорофеев!!!
Так двое сирот были соединены узами брака самим царем, а еще Петр повелел сводникам: "Сыну моему и нареченному отцу Василию носить фамилию Ломоносов и жить этой семье под надзором Луки Ломоносова, помнить о сохранении тайны.
Одарение мной не забудется".
В 1722 году Михаилу Ломоносова увезли на Выг учить грамоте (в школу староверов).
Вскоре после этого Василий стал учинять жене дикие побои: он надеялся, что Михаил будет подмогой в семье, а судьбой отрока стали распоряжаться свыше... Да и ревность сказывалась. От побоев Елена Ивановна стала хворать. В масленицу 1724 года Василий во хмелю снова поднял на жену руку, и женщина скончалась
И далее все пошло по планах и замыслах старообрядцев. Корельский считает, что автором этой рукописи является историк В. В. Крестинин. К его 250-летнему юбилею был опубликован ряд новых материалов.
Существовал и архив историка, конфискованный властями по приказанию свыше. То есть в нем предполагалась какая-то государственной важности "крамола".
Какая же? Да та самая, отвечавшая на вопрос, чьим сыном является Михайло Ломоносов.
Жизнь Ломоносова на Курострове
В ревизской сказке за 1719 год по деревне Мишанинской значится: "Лука Леонтьевич сын Ломоносов, сын его Иван, внук его Никита. Василий Дорофеев сын Ломоносов, Михайло".
Почему не написали, как подобает по понятиям того времени, – Василий Дорофеев сын Ломоносов, сын его Михайло?
Но в переписи за 1722 год говорится: "Василий Дорофеев сын Ломоносов 42 лет, сын Михайло 11 лет".
То есть Василий уже полноправный из рода Ломоносовых, но о Михаиле пишется просто "сын", а не "его сын Михайло", как надлежало бы.
В ревизской сказке за 1745 год запись гласит:
"Лука Леонтьев, Иван и Никита умре. Василий Дорофеев утонул".
Напротив, Михаила сделана запись: "Отпущен в 730 году для работы в разные городы, который потом не вернулся".
Обычно в ревизской сказке переписывались живые и наличные люди мужского пола. Несмотря на то, что Василий Ломоносов с семейством жил с 1723 года в деревне Денисовке, его включили по деревне Мишанинской, причем как утонувшего вместе с вымершим родом Ломоносовых и оставшимся в живых одним Михайлом, не вернувшимся на родину.
Это было, конечно, не случайно.
С рождением Михайлы к Ломоносовым стала поступать земельная, материальная и денежная помощь от казны.
Василий Ломоносов получил земли больше всех.
В декабре 1722 года Мишу Ломоносова увезли в школу на Выг вместе с его двоюродным братом Петрушей Корельским, который был сыном сестры Елены Ивановны – матери Ломоносова.
Василий Ломоносов был против посылки Михайла в школу, но ослушаться не мог, было повеление свыше.
Михайло Ломоносов пребывал в школе у старообрядцев. А в это время умирает его мать.
Надо полагать, Петр I был извещен о смерти своей бывшей любушки.
Не стало единственной свидетельницы греха царя.
Чтобы окончательно отсечь поползновения староверов спекулировать незаконнорожденным сыном, он 7 мая 1724 года коронует Екатерину I, закрепив этим актом право престолонаследования.
Но уже на смертном одре Петр I поведал Феофау Прокоповичу о своем грехе. И, по преданию старцев, он повелел изъять Михайлу из школы старообрядцев и наказал Феофану: "Обучи, владыка, его в московских школах и приобщи его к сану священника или государственного служащего, на что он будет способен".
На второй или третий день Покрова 1730 года Михайлу Ломоносова скрытно увезли в Сийский монастырь, чтобы затем доставить в Москву на учебу.
Почему Феофан Прокопович такое длительное время не мог осуществить повеление Петра I об обучении Михайлы в московских школах?
В период царствования Екатерины I и Петра II, старообрядцы подспудно набирали силу, но с воцарением Анны Иоанновны эту силу удалось ослабить.
К тому же еще были живы сводники Елены Ивановны с Петром I.
Скитания Ломоносова
Весной 1730 года в Москве у главы Синода Феофана Прокоповича побывал архиерей Холмогорско-Важский Варнава.
Судьба Михаилы Ломоносова, надо полагать, обговаривалась не вскользь.
Для мирской власти уход Ломоносова оформляется как отпуск в разные города.
Сам Михайло на допросе в Синоде показал первично, что ушел из дома в первых числах октября 1730 года.
Глава Синода Феофан заставил Ломоносова исправить уход из дома на декабрь.
Он знал, что паспорт Михаиле был выдан в декабре, уход из дома должен совпасть со временем выдачи паспорта при проверке в Холмогорах.
В феврале Михайло был зачислен в ученики школы при Заиконоспасском монастыре в Москве за счет монастыря.
Это было сделано по особому повелению Феофана. Ведь кто-то поручался относительно его сословия.
К тому же прибывший холмогорец был слишком великовозрастным.
Настоятеля монастыря Германа Копцевича Феофан вскоре убрал подалее от Москвы и Петербурга, дабы он не разгласил тайну.
Казалось бы, Феофан мог бы успокоиться – свидетели были нейтрализованы, но тут опять подняли голову старообрядцы.
Выведав, что сам глава Синода занимается судьбой Михайлы Ломоносова, староверы попытались извлечь выгоду и разнесли слух, что Ломоносов не тот, за кого себя выдает.
Эти слухи дошли до Феофана Прокоповича.
И глава Синода, чтобы пресечь это, заставил Ломоносова написать заявление, из которого следовало, что "отец у него города Холмогор, церкви Введения пресвятая Богородицы поп Василий Дорофеев, и что он жил всегда при отце, в драгуны, в солдаты и работники ее Императорского Величества не записан, в плотниках, в посылке не был, от переписчиков написан действительно отца сын и в оклад не положен".
И в конце Ломоносов опять же с подачи Ф. Прокоповича просится зачислить его священником в экспедицию Кириллова, отправлявшуюся в Киргиз-Кайсацкие степи.
Заявление датировано 4 сентября 1734 года.
Оформив дознание, Феофан Прокопович объявил сыск на Ломоносова из Синода, а чтобы не возник сыск на него из Сената, он отослал Михаилу в Киево-Могилянскую академию.
Сыск закончился.
Показания подтвердились. Все равно, кроме того, что его отец не поп, а крестьянин-помор, независимый и довольно состоятельный.
Эту неправду комиссия Синода ему простила, конечно, не без участия самого Феофана Прокоповича.
Ломоносов вновь прибыл в Москву, в Спасскую школу.
А старейшине старообрядцев Феофан объявил, что они напрасно стремятся заполучить послабление к ним со стороны официального православия за счет шантажа его, главы Синода, личностью Михайлы Ломоносова.
Синод вскоре переехал в Петербург, и тогда же Ломоносов в числе 12 человек был направлен в Петербургскую академию.
Феофан Прокопович добился, чтобы Михайло Ломоносов был направлен, а числе трех студентов для обучения за границей наукам и горному делу.
Так Феофан Прокопович с одной стороны отсекал возможность староверам шантажировать его с другой стороны его стало смущать и поведение самого М. Ломоносова очевидно знавшего от старообрядцев о том кто его физиологический отец и пытавшийся в связи с этим и вести себя не как крестьянский сына как минимум высокородный дворянин...
В 1736 году тайный покровитель Михаилы Феофан Прокопович умер. Но предчувствуя приближение смерти, глава Синода призвал дочь Петра I Елизавету и поведал ей тайну отца.
Огласка о Михаиле Ломоносове, что он есть незаконнорожденный сын Петра I, Елизавете была нежелательна, она приняла контрмеры для задержания Ломоносова за границей.
6 июля 1740 года в Марбурге Ломоносов женился на дочери местного пивовара Христине Цильх.
Верные Елизавете люди делали все, чтобы до срока он не выехал на родину.
Осенью 1740 года Елизавете донесли, что жена Ломоносова забеременела.
В этой ситуации как опасалась Елизавета немцы, располагая свидетельством одного остзейского капитана, могли воспользоваться новым обстоятельством и попытаться посадить на российский трон если не будущего ребенка – наполовину немца, то Ломоносова.
Оставлять за границей "единокровного брата" было больше нельзя, и Елизавета приняла меры.
23 февраля академик Шумахер выслал для нужд Ломоносова по переезду на родину 100 рублей золотом.
А 8 июля 1741 года Михайло Ломоносов вернулся морем в Петербург, где ему предоставили занятия в Академии.
Елизавета взошла на престол 25 ноября 1741 года.
Тут же из-за границы вызван отрок Карл Петрович Ульрих, нареченный Петром III.
Не забыла императрица в заботах первых месяцев своего царствования и родного своего брата.
С 1 января 1742 года Ломоносов был произведен в адъютанты Академии по физическому классу с содержанием 360 рублей в год.
Это были большие деньги.
25 июля Елизавета подписала Сенатский Указ о производстве Михайлы Ломоносова в профессоры Академии.
Это тоже свидетельствовало об участии Елизаветы в судьбе Ломоносова.
1 марта 1753 года по указу императрицы Ломоносову были присвоены права дворянства. В Копорском уезде ему отвели 9000 десятин земли и 212 душ крепостных крестьян.
Между тем борьба за обладание российским троном не утихала. Прямо или косвенно Ломоносова тоже пытались втянуть в эту борьбу, хотя он об этом и не догадывался...
Ломоносов не ведал подоплеки всех дворцовых интриг. Его заботой была слава отечественной науки.
О том свидетельствует, и переписка с графом И. И. Шуваловым, который с благословения Екатерины II вел негласный надзор за Ломоносовым.
Однако опасность, исходившую из дворцовых кругов, Ломоносов, конечно, чуял.
4 апреля 1765 года Ломоносов скончался. Он умер в собственном доме, не оставив продолжения рода по мужской линии. | |
| | | | Три храма в сутки | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |