"Жизнь распространяется по Вселенной по преимуществу расселением, а не самозарождается, как на Земле; это бесконечно быстрее и позволяет избежать бесчисленных страданий в самостоятельно эволюционирующем мире. Самозарождение же иногда допускается для обновления, притока свежих сил в сообщество совершенных существ; такова мученическая и почётная роль Земли, мученическая — потому что самостоятельный путь к совершенству полон страданий. Но сумма этих страданий незаметна в океане счастья всего космоса.
Вот что случилось со мной. Я вышел на балкон. Солнце ещё не зашло, и было вполне светло. Почти у самого горизонта я увидел без всяких недостатков как бы напечатанные горизонтально расположенные рядом три буквы: rAy. Пока я смотрел на них, они не изменили свою форму. Меня очень удивила правильность букв, но значит rAy? Я вошёл в комнату, чтобы записать дату и само слово, как оно было начертано облаками. Тут же мне пришло в голову принять буквы за латинские. Тогда я прочёл "Рай". Это уже имело смысл. Слово было довольно пошло, но что делать: бери, что дают.
Так я понял: после смерти конец всем нашим мукам".
(Циолковский)